Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 06:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Иракский журналист намерен посадить Буша

muh
Иракский журналист намерен посадить Буша
Мунтазер аль-Зайди. Фото с сайта tsr.ch

Иракский журналист Мунтазер аль-Зайди, отбывший тюремный срок за бросание ботинками в экс-президента США Джорджа Буша, заявил, что намерен переехать в Швейцарию,передает lenta.ru со ссылкой на АFP во вторник, 22 сентября.

Находясь в этой стране, аль-Зайди собирается добиться того, чтобы Буш был "осужден за военные преступления, совершенные во время оккупации Ирака".

Об этом журналист заявил в интервью швейцарскому телеканалу TSR. По словам аль-Зайди, для организации международной кампании по привлечению бывшего президента США к уголовной ответственности он выбрал Швейцарию по двум причинам.

Во-первых, как пояснил аль-Зайди, эта страна является нейтральной и ее власти "не поддержали американское вторжение в Ирак". Во-вторых, по мнению журналиста, "демократические традиции Швейцарии являются примером для всего мира".

По словам журналиста, к "антибушевской кампании" он намерен привлечь иракцев, проживающих в Швейцарии, а также многочисленные международные правозащитные организации, штаб-квартиры которых расположены в этой стране.

Когда Мунтазер аль-Зайди переедет в Швейцарию, пока не сообщается. Как отмечает AFP, интервью было записано 17 сентября в "секретном месте".

Где сейчас находится иракский журналист, тоже не уточняется. По словам его родственников, он отправился в Сирию, а затем аль-Зайди намерен пройти реабилитационный курс в Греции.

Напомним, вышедший 15 сентября из иракской тюрьмы Мунтазер аль-Зайди сразу заявил о том, что во время заключения к нему применялись пытки: его якобы избивали кусками труб и пытали с помощью электричества.

14 декабря 2008 года журналист во время багдадского брифинга бросил в Буша ботинки, сопроводив метание фразой: "Это тебе прощальный поцелуй от иракского народа, собака. Это за вдов, сирот и тех, кто погиб в Ираке!"

В марте 2009 года Мунтазер аль-Зайди был приговорен к трем годам лишения свободы, однако потом за примерное поведение ему дважды снижали срок заключения. Поступок журналиста вызвал массовые акции в его поддержку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: