Информационное
агентство России
-3°C
14 декабря, 04:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Иракский журналист, освобожденный из тюрьмы, выступил в Женеве

art_dev
Иракский журналист, освобожденный из тюрьмы, выступил в Женеве

Иракский журналист, метавший туфли в президента Буша, провел пресс-конференцию в Женеве. В этой европейской столице его приняли как героя.

Он рассказал о пытках, в том числе электрошоком, которым его подвергали в иракской тюрьме, где журналист пробыл девять месяцев. "Я одна из жертв оккупации", – сказал Мунтадар Аль-Зейди.

Он рассказал, что не собирается принимать какие-либо пожертвования и подарки, пока не откроет фонд поддержки пострадавших иракцев. По его словам, он приехал в Европу на деньги друзей. Журналист в очередной раз заклеймил Соединенные Штаты, обвинив их власти в гибели миллиона человек и бегстве еще пяти миллионов.

Большинство иракских беженцев поселились в соседних Сирии и Иордании. По данным Международной миграционной организации, такое же количество потерявших кров людей живут на территории Ирака.

По подсчетам независимой организации Iraq Body Count, за последние шесть с половиной лет в стране погибли не менее ста тысяч иракцев.

Горячий прием Аль-Зейди, который прославился тем, что в декабре прошлого года швырнул туфли в американского президента Буша, свидетельствует о том, что его имя не забыто, несмотря на то, что недавнее освобождение героя из багдадской тюрьмы осталось почти незамеченным для общественности.

В Женеве Аль-Зейди в очередной раз потребовал, чтобы американская армия покинула Ирак, а Буш предстал перед международным трибуналом, передает "Ислам для всех".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: