Информационное
агентство России
23°C
20 сентября, 17:07
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Иран демонстрирует военную мощь

art_dev
Иран демонстрирует военную мощь
На параде в Тегеране

Крупный военный парад, посвященный празднованию национальной недели "Священной обороны", проходит в Тегеране. Парад, который начался во вторник утром, включает армейские марши, воздушные маневры парашютистов, истребителей и вертолетов.

Как передает иранский сайт "PressTV", в параде приняли участие основные вооруженные силы Ирана, Корпус стражей исламской революции, добровольные силы Басидж. Также Тегеран продемонстрировал новый вид баллистической ракеты "Седжил-2". "Седжил", после "Шахаб-3" и "Гадр", – самая мощная ракета, передает агентство ФАРС. "Седжил" начал производиться в Иране в массовом порядке.

Ракеты "Седжил" были протестированы в прошлом году. В отличие от ракет "Шахаб-3" и "Гадр", эта ракета работает на твердом горючем. В то же время она является передвижной, и может поразить цель на расстоянии 2000 км.

Ни одно государство мира не решится напасть на Иран, заявил во время военного парада президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Ахмадинежад также рекомендовал иностранному военному контингенту покинуть Ирак и Афганистан, так как граждане этих стран враждебно относятся к присутствию иностранцев, и поэтому те не могут рассчитывать в долгосрочной перспективе на продолжение военного присутствия в регионе. "Мы настоятельно советуем вам вернуться на свою территорию. Наш регион никогда в истории не терпел постороннего присутствия, иностранное вмешательство недопустимо и не может более продолжаться. С тех пор как вы пришли, ежедневно гибнут десятки и сотни невинных людей", – заявил президент.

Не обошлось на параде без инцидента – в южном пригороде Тегерана разбился иранский самолет. О деталях происшествия, марке разбившегося самолета и возможных причинах инцидента не сообщается.

Ежегодно дата нападения Ирака на Иран отмечается в Исламской Республике как неделя "Священной обороны". Ирано-иракская война началась 22 сентября 1980 года нападением Ирака на иранскую провинцию Хузестан. Война завершилась 20 августа 1988 года подписанием акта перемирия, восстановившего довоенную ситуацию. По этому случаю в Тегеране и других городах проводятся военные парады с демонстрацией военной техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: