Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 00:42
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Иран и "шестерка": переговоры внушают оптимизм

art_dev
Иран и "шестерка": переговоры внушают оптимизм
Саид Джалили на пресс-конференции в Женеве. Фото PressTV

Россия будет обогащать уран для Ирана с согласия США. Шаг навстречу Тегерану стал итогом первого дня шестисторонних переговоров в Женеве по иранской ядерной программе. Как заявил представитель Ирана Саид Джалили по окончании переговоров – Иран будет идти вперед.

Иран дал принципиальное согласие отправлять в Россию большую часть своих запасов урана, сообщает Газета.ру. Россия будет обогащать его до более высокого уровня и возвращать обратно. Уран будет использоваться для небольшого реактора, производящего медицинские изотопы. Об этом на условиях анонимности сообщил журналистам после первого дня шестисторонних переговоров в Женеве представитель США, на которого ссылается AFP.

Соглашения стороны достигли после семи с половиной часов переговоров, в которых участвовали представители шести заинтересованных стран (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) на уровне заместителей министров, а также секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили.

Впервые за долгое время иранский и американский переговорщики провели двустороннюю встречу с глазу на глаз. Беседа замгоссекретаря США Уильяма Бернса с Саидом Джалили продолжалась 45 минут.

По словам официального представителя США, исследовательский реактор в Тегеране, производящий медицинские изотопы, работает на протяжении десятилетий и точно соответствует правилам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Саид Джалили в свою очередь заявил на пресс-конференции в Женеве, что Иран не откажется от своих ядерных прав, и призвал мировые державы уважать право каждой страны на мирное использование ядерной энергии.

"Мы привержены нашим обязательствам в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и в то же время мы будем идти вперед и не отступим от своих ядерных прав в рамках Договора о нераспространении", – цитирует слова Джалили PressTV. Джалили также подчеркнул, что миру необходимо избавиться от ядерных боеголовок, и добавил, что Исламская Республика считает, что ни одна страна не должна иметь такие вооружения.

"Никто не должен обладать ядерным оружием", – сказал Джалили.

Комментируя свои переговоры с представителем группы 5+1, Джалили добавил, что эти переговоры создали возможность разрешить озабоченность по этому вопросу. "У нас были обстоятельные переговоры. Эта встреча создала хорошие возможности для сотрудничества в сфере решения международных проблем," – сказал он.

Джалили добавил, что обе стороны достигли договоренности о продолжении переговоров "на общей основе".

Представители Ирана и шесть мировых ядерных держав по окончании переговоров в Женеве в четверг договорились встретиться еще раз до конца октября.

Между тем, как пишет сегодня британская "Гардиан", главный ядерный инспектор ООН Мохамед Эль-Барадеи заявил 30 сентября, что он не увидел "никаких конкретных доказательств" разработки Ираном ядерного оружия, опровергнув тем самым утверждения британской разведки, что развитие военной ядерной программы продолжалось не менее четырех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: