Информационное
агентство России
15°C
21 июня, 00:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0421:1923:12

Иран начал переговоры по ядерной программе с "шестеркой"

art_dev
Иран начал переговоры по ядерной программе с "шестеркой"
Саид Джалили представляет сегодня Иран на переговорах в Женеве

Иран начал переговоры с шестью мировыми державами в Женеве по самому широкому спектру проблем. Главный ядерный посредник Ирана Саид Джалили – представитель Исламской республики, как ожидается, встретится с пятью постоянными участниками Совета Безопасности ООН – Великобританией, Китаем, Францией, Россией, США и Германией.

Как передает иранский сайт PressTV, женевская встреча основана на иранском пакете предложений, предложенных в начале месяца. Первый раунд переговоров начался в четверг утром, а второй раунд намечен в течение дня.

Руководитель внешней политики ЕС Хавьер Солана, который представляет Запад на ядерных переговорах с Ираном с 2003 года, также присутствует на встрече. Джалили заявил ранее, что Иран пошел на встречу пожеланиям мирового сообщества.

Чиновники в Тегеране однако утверждают, что хотя Иран открыт к переговорам, страна "не будет идти на компромисс" в его ядерных правах. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад сказал в среду, что встреча даст "исключительную возможность" западным странам, чтобы "исправить" их политику. Он добавил, что Иран предпочитает "дружбу и взаимодействие" на переговорах, но "переговоры должны приносить плоды".

Как IslamNews ранее сообщал, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Тегеран активнее сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). "Мы призвали проявить максимум кооперабельности с тем, чтобы МАГАТЭ могло полностью разобраться с новым объектом и чтобы все вопросы, которые остаются у агентства к Ирану, можно было начать закрывать и тем самым выходить на решение иранской ядерной проблемы", – сказал российский министр.

Говоря про ракетные испытания, глава МИД заметил, что они вызывают беспокойство в контексте нерешенной ситуации вокруг ядерной программы Тегерана. "Это не запрещено никакими международными договорами, – сказал он. – Конечно, когда пуски ракет сопровождают нерешенную ситуацию вокруг иранской ядерной программы, это вызывает беспокойство".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с более жестким заявлением, предупредив, что Соединенные Штата и их партнеры приступят к выработке санкций против Ирана, если тот не прояснит ситуацию вокруг своей ядерной программы на предстоящих переговорах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: