Информационное
агентство России
22°C
24 июня, 02:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:12

Иран предлагает реформировать Совбез ООН и отказывается идти на уступки по ядерной программе

art_dev
Иран предлагает реформировать Совбез ООН и отказывается идти на уступки по ядерной программе
По мнению иранской стороны, состав Совбеза необходимо расширить, включив в его состав представителей исламских и других развивающихся стран

В четверг Иран заявил, что новый пакет предложений, направленный Совету Безопасности ООН во вторник, вопреки ожиданиям исключает переговоры о ядерной программе этой страны. По словам Али Ашгара Солтанийе, постоянного представителя Ирана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), какой бы диалог страна ни продолжила с Западом, обсуждения эти не будут касаться развития атомных разработок, которые Тегеран называет исключительно мирными, сообщает сегодня газета "Газета".

Напомним, во вторник главный иранский переговорщик по ядерной проблематике Саид Джалили заявил по государственному телевидению, что готов предложить Совбезу ООН новые инициативы, призванные "снять международную напряженность". Это позволило пятерым постоянным членам совета — России, США, Китаю, Великобритании и Франции предположить, что Иран не против пойти на уступки. Международное сообщество с 2006 года требует от Тегерана приостановить ядерную программу и предоставить доказательства, что Иран параллельно не разрабатывает атомное оружие.

В среду во Франкфурте-на-Майне представители постоянных членов Совбеза и их немецкие коллеги в очередной раз обсудили иранскую проблему и заявили, что если Тегеран согласится начать переговоры по временной заморозке своих атомных исследований, новых санкций против страны Совбез вводить не будет. Страна должна согласиться на это предложение до начала новой, 64-й сессии Генассамблеи ООН, которая открывается 15 сентября.

Очевидно, позиция Ирана не смягчилась, – пишет "Газета". Одновременно с выступлением Солтанийе в Тегеране на закрытом заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке иранская делегация выступила с требованием коренного изменения структуры Совбеза. Эшак Але-Хабиб, заместитель постпреда Ирана при ООН, осудил "дискриминационную систему" этого органа, который помимо 5 постоянных включает в себя 10 временных членов, меняющихся в ротационном режиме. "Это пережиток времен Второй мировой войны, который несовместим с современной международной обстановкой", — цитирует иранский телеканал Press TV Але-Хабиба.

По мнению иранской стороны, состав Совбеза необходимо расширить таким образом, чтобы включить в его состав представителей "исламских и других развивающихся стран". Помимо этого Але-Хабиб раскритиковал неподобающее вмешательство современного Совбеза в дела других подразделений ООН, особенно Генассамблеи и МАГАТЭ.

Также дипломат выразил недовольство постоянными членами совета. По его мнению, данное этим странам право вето оказалось неэффективным инструментом в решении международных конфликтов и предотвращении дискриминации.

Дискуссии о реформе Совбеза начались в Генассамблее ООН с февраля. Среди стран-членов существует единое мнение о необходимости расширить состав этого органа, занимающегося вопросами международной безопасности. Тем не менее Генассамблея разделилась во мнениях по поводу других проблем: числа стран-членов, порядка работы Совбеза, права вето и критериев присуждения членства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: