Информационное
агентство России
-3°C
15 декабря, 03:02
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Иранские ученые-шииты не оскорбляли Кардави

art_dev
Иранские ученые-шииты не оскорбляли Кардави
Кардави и Велаяти тепло приветствуют друг друга

Примирение выдающегося исламского ученого шейха Аль-Кардави с иранскими учеными-шиитами и официальными лицами произошло на международной конференции, посвященной оккупированному Иерусалиму, которая завершила вчера свою работу в Дохе.

После теплого приветствия Али Акбар Велаяти, главный советник нынешнего духовного лидера Ирана Али Хоменеи, передал Юсуфу Аль-Кардави личное послание от своего патрона.

Ходжатуль-ислам Али Акбар Мухташами, соратник вождя Иранской революции аятоллы Хоменеи, пользующийся в настоящее время большим авторитетом среди шиитов, резко осудил иранское агентство новостей, обвинившее шейха Кардави в пособничестве сионизму.

Агентство новостей Meхер, связанное с иранской Организацией исламской пропаганды, развязало клеветническую кампанию против шейха Кардави, президента Международного союза исламских ученых, назвав его агентом сионизма, сообщает IslamOnline.

«Эти обвинения не отражают официальную точку зрения Исламской республики Иран», – подчеркнул Мухташами, сказавший, что те, кто связывает Кардави с сионизмом, не шииты а сами являются пособниками сионизма. «Иранские ученые не оскорбляли шейха Кардави», – добавил он.

Поводом для раздора послужило высказывание Аль-Кардави, о том, что шииты-имамиты, крупнейшее в исламе шиитское течение, привнесли в религию нововведения (бид`а). Вырванное из контекста оно, действительно, может быть воспринято негативно.

На самом же деле заявление ученого было обращено к чрезмерно категорично настроенным мусульманам-суннитам. Кардави подчеркнул, что, несмотря на все различия, шииты остаются частью мусульманской уммы.

Таким образом, целью высказывания было сплотить мусульман, сгладить противоречия между различными течениями в исламе. Однако, в погоне за сенсациями средства массовой информации, как это часто бывает, извратили слова ученого, придав им совершенно противоположный смысл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: