Информационное
агентство России
14°C
25 июня, 01:50
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Ирландские эксперты: запрет хиджаба может вызвать обострение отношений в обществе

art_dev
Ирландские эксперты: запрет хиджаба может вызвать обострение отношений в обществе
Представители министерства образования и лейбористской партии Ирландии на прошлой неделе высказались против ношения хиджаба в средних школах страны

Запрет хиджаба "может привести к обострению отношений с меньшинствами", считает директор ирландского государственного совета по вопросам межнациональных отношений.

В ходе дебатов о том, стоит ли запрещать ученицам носить хиджаб в государственных школах, директор Национального консультативного комитета по проблемам расизма и межнациональных отношений Филипп Уатт (Philip Watt) сказал, что в большинстве школ уже найден компромисс: ученикам разрешают надевать традиционную мусульманскую одежду при условии, что ее цвет соответствует требованиям администрации.

По мнению Уатта, те, кто поддерживают запрет, "должны отдавать себе отчет в его последствиях, например, в отношении всех прочих религиозных символов в ирландских школах". Несмотря на то, что дискуссия коснулась в основном мусульманского головного платка, она подразумевала и элементы традиционной одежды сикхов и иудеев, а также христианские религиозные символы, сообщает Ireland.com.

Он назвал запрет религиозных символов только одной общины дискриминационным и напомнил о том, что в 2004 году французское правительство, рассматривая возможность запрета хиджаба в школах, пришло к тому, что единственно законным будет запретить все религиозные символы, в том числе и христианские распятия.

Представители министерства образования и лейбористской партии Ирландии на прошлой неделе высказались против ношения хиджаба в средних школах страны, допуская, однако, что религиозные школы имеют право придерживаться собственных правил. "В Ирландии и без того достаточно проявлений сегрегации. Сегрегация в этом вопросе не нужна ни нам, ни мусульманам", – сказал представитель министерства Брайан Хайс (Brian Hayes).

В заявлении, сделанном 12 июня, сотрудник консультационного совета Филипп Уатт также попытался исправить впечатление о том, что все мусульмане в Ирландии – недавние иммигранты. Почти треть из более 32 тысяч мусульман уже имеет гражданство.

По данным журналистского опроса, проведенного на прошлой неделе, 48% высказались за то, чтобы не запрещать хиджаб в государственных школах, 39% респондентов готовы поддержать запрет, сообщает "Ислам для всех".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: