Информационное
агентство России
3°C
26 сентября, 08:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Ислам ЭКСПО – британцам об исламе

art_dev
Ислам ЭКСПО – британцам об исламе
В программе Ислам ЭКСПО конференции, выставки, спектакли, лекции, семинары и многое другое

Выставка Ислам ЭКСПО 2008 открывается в Лондоне 11 июля. Цель этого многопланового мероприятия – познакомить британскую публику с исламом как религией и культурной традицией, объединяющей материки, расы и народы.

В трех просторных корпусах выставочного комплекса Олимпия разместятся многочисленные экспозиции, пройдут театральные представления, демонстрации фильмов, лекции и семинары.

За четыре дня гостям Ислам ЭКСПО предстоит познакомиться с лучшими произведениями искусства мусульман, проживающих в Великобритании, увидеть замечательные образцы каллиграфии, документальные, художественные и мультипликационные фильмы. Те, кому посчастливится побывать на концертах молодых мусульманских исполнителей, с удивлением обнаружат, что рэпповать можно не только о «пушках, бабках и кайфе», а о вдохновении, черпаемом из Священного Корана, о высказываниях пророка Мухаммада (мир ему) и об исламе как средстве достижения мира.

Представления театра Хайял пройдут в традиционной для Востока кофейне, посреди оживленного базара, воспроизведенного на Ислам ЭКСПО. «Базарные истории» отражают связь, всегда существовавшую между рынком и традицией устных рассказов в мусульманском мире.

Вряд ли кого-то оставит равнодушным выставка работ заключенных, томящихся в британских тюрьмах без суда и следствия, цель которой – привлечь общественное внимание к усилившемуся с начала всемирной «войны с терроризмом» нарушению прав человека и гражданских свобод посредством таких внешне вполне законных юридических процедур, как «Задержание без предъявления обвинения», Распоряжение о контроле» и другие.

Боевое искусство Силат не так известно, как дальневосточные единоборства, однако вряд ли в чем-то им уступает. Занимающийся искусством Силат должен не только овладеть навыками боя и самозащиты, но и объединить тело, ум и сердце посредством традиционных методов, которые продемонстрируют признанные мастера Силат.

Совсем не мастера, а простые любители спорта смогут участвовать в Межконфессиональном футбольном турнире. Имамы, священники и раввины из разных городов Великобритании, объединившись в команды, будут… нет, не соревноваться за звание лучшей конфессии, а просто играть в футбол.

Устав от спорта и боевых искусств, можно отдохнуть в Исламском саду, который, как говорят его устроители из благотворительной организации Религиозная образовательная и экологическая программа, является слабым отражением Райских садов, описанных в Коране. И если повезет, можно услышать, как читают Коран, или декламируют стихи мусульманские поэты.

Но не все посетители Ислам ЭКСПО будут только отдыхать и развлекаться. На конференцию «Этичное инвестирование в Британии» соберутся представители ведущих инвестиционных и финансовых организаций, включая высокопоставленных членов правительства, а также сотрудников влиятельных исследовательских центров. Великобритания занимает почти три четверти постоянно растущего европейского сектора халяльного инвестирования. О новейших течениях и факторах, влияющих на рынки, участникам конференции расскажут ведущие специалисты по исламскому инвестированию.

И еще одно событие, но уже не финансового, а политического плана, пройдет в рамках Ислам ЭКСПО. Двухдневную конференцию Понимание политического ислама» организует Британская мусульманская инициатива. На эту конференцию соберутся ведущие мировые экспреты по исламу, выдающиеся политические и общественные деятели, ученые и исследователи, журналисты.

Неспециалистов, желающих углубить свои знания об исламе, приглашают на лекции, дискуссии и семинары. «Родители-мусульмане и проблемы современного мира», «Есть ли место вере в светском обществе», «Коран и научные открытия», «Мусульманская угроза – миф или реальность?», «Ирак: 5 лет стабильности или хаоса?», «Нуждаются ли мусульманки в освобождении?» – на эти и многие другие актуальные темы беседуют известные ученые, общественные и религиозные деятели: Тарик Рамадан, Асим Сиддик, Эндрю Гиллиган, Фрэнк Гарднер, Юсуф Ислам и другие.

За четыре дня работы Ислам ЭКСПО осмотреть всю экспозицию вряд ли удастся. Возможно, придется выбирать между выставкой древних рукописей и практическими занятиями по исламской каллиграфии или росписи тканей.

О размахе мероприятия красноречиво свидетельствует и внушительный перечень СМИ, оказывающих информационную поддержку: Исламский канал, Universal TV, телекомпания Аль-Джазира, Канал S, Eastern Eye, QTV, Noor TV и многие другие.

Первая выставка Ислам ЭКСПО, проходившая в 2006 году в лондонском Александровском дворце, имела столь грандиозный успех, что в этом году, в связи с обширной программой фестиваля, возросшим количеством заявленных участников и ожидаемых посетителей, было решено подыскать выставочный зал попросторнее. В дальнейшем планируется проводить Ислам ЭКСПО ежегодно.

IslamExpo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: