Информационное
агентство России
-2°C
13 декабря, 19:08
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Ислам и информационные спецоперации на ТВ

art_dev
Ислам и информационные спецоперации на ТВ

Тот факт, что случай с избиением нацистами нашей сестры-мусульмански Юлдуз Хакназаровой вообще попал в информационное пространство, достаточно удивителен. Отчасти это обусловлено тем, что в стране уже отгремели самые большие политические страсти, связанные с выборами депутатов Госдумы, президента и с инаугурацией.

Положительных материалов о мусульманах не печатаем!

Российские СМИ входят в полосу межсезонья, когда громких новостей будет все меньше. Вот они и готовы уделять внимание социальным сенсациям, вроде избиения фашистами женщины. А то, что за этим вниманием СМИ к случаю Юлдуз не стоит ничего, кроме стремления поддерживать свои рейтинги, яснее просто не бывает.

Мой коллега по перу передавал мне признания сотрудницы одной из ведущих российских газет, которая привезла из Арабских Эмиратов невероятно теплый репортаж об успехах этой страны в развитии туристической индустрии. Однако в редакции она наткнулась на жесткую и однозначную позицию своего главного редактора «Мы положительных материалов о мусульманах не печатаем!»

Этой позиции придерживается большинство российских СМИ, как будто они управляются из одного невидимого для нас центра. Кто имел возможность посмотреть ток-шоу Владимира Соловьева, посвященное обсуждению последних заявлений Нафигуллы Аширова по случаю Юлдуз, мог в этом воочию убедиться.

В эфире «Времечко»

Оттого, когда я узнал, что вчерашний выпуск программы «Новое времечко» на ТВЦ также собирается уделить часть своего эфирного времени нашей сестре Юлдуз, я не только решил не пропустить саму передачу, но и отследить, как они осветят этот случай. Сюжет, посвященный избиению Юлдуз, был одним из ряда других сюжетов, посвященных ежедневным бытовым проблемам москвичей.

И вот, наконец, ведущий представляет сюжет, в котором, как он сказал, будет рассказано о том, как некие молодчики избили женщину за то, что она носит хиджаб. Сам сюжет пересказывать нет смысла. Хотя необходимо отметить, что он был сделан в достаточно дружелюбном для мусульман и сочувственном для самой Юлдуз тоне. Гораздо интереснее для нас то, что затем происходило в студии «Нового времечка».

Прокомментировать сюжет, посвященный Юлдуз, были приглашены двое наших коллег – Ахмед Азимов из Российского конгресса народов Кавказа и Руслан Курбанов из Института Востоковедения. В задних рядах студии еще мелькала статная фигура некоего аксакала в высокой папахе. Но он в дискуссии не участвовал, а оттого он не в счет.

Первый поворот

Руслан Курбанов, как только взял слово, успел только заострить внимание зрителей на сути этой проблемы. Он подчеркнул, что власти целенаправленно не обращают внимания на проблему насилия в отношении мусульман, выходцев с Кавказа и Средней Азии, что тот факт, что по случаю нападения на Юлдуз до сих пор не возбуждено уголовное дело – весьма показателен.

На этом ведущий передачи Игорь Васильков хотел было переключить внимание аудитории на собственный комментарий, но Руслан настоял на завершении своей мысли. «Первым аспектом факта избиения Юлдуз является даже не то, что ее избили за платок. Ведь не избивают же за это православных монашек. Ее избили именно за то, что она – мусульманка, – заметил он. – И второй аспект, ее избили за то, что она – приезжая».

Но тут уже инициативу решительно перехватил постоянный адвокат передачи Андрей Князев, который своими вроде бы правильными словами о том, что те, кто избил Юлдуз, это – «отморозки», что все эти проблемы – от бездействия милиции, полностью оттянул все внимание аудитории от мусульманской темы, начатой Русланом. Уже на этом этапе у меня начало складываться впечатление, что у ведущих и постоянных гостей передачи, вроде адвоката Князева, есть свое видение, в какое русло направлять дискуссию по поводу этого сюжета.

Уход в «бытовуху»

Вторым слово взял представитель Конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов. Он еще раз заострил внимание зрителей на том, что правоохранительные органы целенаправленно игнорируют случай нападения на Юлдуз. Уже две недели, как по нему отказываются возбуждать дело. «Даже тот факт, что запись с камер наблюдения метрополитена, зафиксировавших само избиение Юлдуз нацистами, оказалась сразу же затертой, говорит о целенаправленном умысле тех, кто хотел бы быстрее замять это дело», – заявил Ахмед.

Следующим моментом, на который я обратил внимание, было то, что после слов Ахмеда ведущий сразу передал слово еще одной гостье, которая поведала о том, что на нее и ее сестер, жительниц Орехово-Зуево, тоже нападали и их тоже избивали. Ведущий тут же уточнил: «Вы же русская?» – и после ее утвердительного ответа резюмировал: «Как видим, нападения в Москве происходят не только на приезжих, но и на русских».

Тут уже я полностью утвердился во мнении – перед нами разыгрывается целенаправленная, хорошо срежиссированная информационная спецоперация, которая, за видимым сочувствием к пострадавшей Юлдуз, пытается «смазать», «сбить» остроту проблемы. То есть увести внимание телезрителей от нацистской, фашистской подоплеки нападения на Юлдуз и других ежедневных нападений и убийств мусульман. А раз нападают и на русских, то и убедить зрителей в том, что все эти нападения на мусульман – обычная «бытовуха».

Бросок на амбразуру

Далее пошло просто настоящее представление. Ахмед Азимов тщетно пытался взять еще раз слово. Ему наконец-таки удалось прорваться сквозь непреодолимую стену безостановочного словесного потока ведущего и адвоката передачи Андрея Князева. «Это дело не имеет отношения к бытовым нападениям на русских, – начал Ахмед, – в Москве целенаправленно создаются молодежные боевые группировки нацистов с одной целью – нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии, преимущественно мусульман. Это прямая угроза развалу государства».

Однако такой поворот сюжета явно не входил в планы авторов передачи. Спасать ситуацию, почти броском на амбразуру, кинулся адвокат Андрей Князев. Он бросил против Ахмеда весь свой арсенал, на который он имел карт-бланш от режиссеров передачи – громкими выкриками и комментариями он перебивает Ахмеда, перетягивает все внимание аудитории, телекамер и телезрителей на себя.

А когда и этого становится недостаточным из-за настойчивых попыток Ахмеда все-таки довести свою мысль до конца, Князев вскакивает с места и всей своей энергетикой, невероятной жестикуляцией, при мощной поддержке режиссерско-операторской команды, полностью подавляет инициативу Ахмеда. А все свои заявления, реплики ведущего и гостей студии о бездействии милиции переводит в пустое сотрясание воздуха в отношении безымянных, неосязаемых и недоступных стражей порядка.

Занавес. Бурные и продолжительные аплодисменты…

Стоит обратить внимание еще на один мощный инструмент, который помогает «задавить» неугодную тему, «заглушить» неудобного комментатора – это бурные и продолжительные аплодисменты. По невидимому сигналу режиссера гости студии, ни с того ни с сего, вдруг взрываются такими овациями, что полностью «глушат» выступающего. Прокричаться в эфир сквозь этот шквал аплодисментов могут только опытный ведущий и постоянные участники передачи, но не неопытные комментаторы.

Кроме того, под занавес эфира авторы «Времечка» и вовсе задвинули сюжет про Юлдуз на периферию зрительского сознания другими сюжетами. А также ярким признанием в любви к передаче ее гостя – депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, поздравлениями с 15-летием передачи, огромным букетом цветов от адвоката Андрея Князева и всеобщими призывами не уходить из эфира.

Занавес. И вновь бурные и продолжительные аплодисменты…

Информационная спецоперация завершилась полным успехом. Попытка донести до зрителей суть самой проблемы, что в столице России при полном попустительстве властей и поддержке милиции вызревает экстремистское, фашистское подполье, имеющее своей целью нападение и даже уничтожение мусульман с Кавказа, Средней Азии и стран дальнего зарубежья, была полностью раздавлена.

Мусульмане с их проблемами, даже при таком очевидном информационном поводе, вновь оказались вытеснены на обочину информационного пространства страны.

Ислам.Ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: