Информационное
агентство России
16°C
22 июня, 02:40
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Ислам за взаимодействие мужчин и женщин

art_dev
Ислам за взаимодействие мужчин и женщин
Уролог Наталья Недилько давно решила для себя проблему отношений мужчин и женщин, не поступаясь нормами своей религии

На протяжении веков после смерти пророка Мухаммада у людей накапливались различные нововведения и предрассудки. Зачастую это происходило из благих побуждений – нравственной защиты общества, апологии ислама и мусульман.

Одно из таких распространенных предубеждений связано с женщиной. Порой именно желание сохранить общество от падения нравов, а также защитить честь и достоинство представительниц прекрасного пола приводило к деформации отношения к женщине, к созданию искусственных преград в межгендерных отношениях.

Опять же лучшие побуждения, связанные с опасностью смешения полов, легли в основу запрета на посещение женщинами мечетей, общественных мест, стали причиной появления паранджи.

В этой связи стоило бы обратиться к жизненному опыту пророка ислама, община которого служит примером для всех мусульман.

Из достоверных преданий нам известно, что во времена пророка женщины самостоятельно посещали мечеть и днем, и ночь, обращались с вопросами к пророку и его сподвижникам, брали вероучительные и практические уроки, даже принимали участие в военных походах и сражениях. Мусульманки наряду с мужчинами обладали почетным статусом сподвижниц пророка, совершали коллективные намазы в мечети, где между ними отсутствовали какие-либо перегородки. Известно множество достоверных хадисов о том, как женщины, находясь в рядах молящихся в храме, обращались к пророку, и он обращался к ним. При этом не следует забывать о существовании множества предписаний, регламентирующих поведение в отношениях между мужчиной и женщиной, которым должны следовать мусульмане.

В качестве резюме мне хотелось бы привести слова шейха Юсуфа Кардави: "Нет предосудительного во взаимодействии мужчины и женщины, когда в таком взаимодействии есть насущная необходимость. При этом необходимо учитывать природные особенности каждого из них, не допуская слов и действий, побуждающих к греховному влечению. Это никоим образом не противоречит предписанию Всевышнего стремиться к прекрасному: "Аллах прекрасен и любит прекрасное". Поэтому женщина должна появляться на людях в подобающем обличии, выглядеть аккуратно и стильно, и вместе с тем не нарушать соответствующие нормы шариата".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: