Информационное
агентство России
1°C
10 декабря, 12:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Исламские банки Британии на фоне экономического кризиса

art_dev
Исламские банки Британии на фоне экономического кризиса
В Исламском банке Британии на фоне кризиса отмечается рост финансовой активности

Устойчивый рост исламских банков, несмотря на охвативший весь мир финансовый кризис, отмечается в Британии. Объясняется это растущим спросом на финансовые услуги, не требующие выплаты процентов.

«Важно то, что мы, в отличие от обычных банков, не брали кредиты и не инвестировали в «токсичные активы» (неликвидные и слаболиквидные активы – IN), – рассказал в интервью газете Financial Times исполнительный директор Европейского исламского инвестиционного банка Джон Вегелин. – Это означает, что исламские банки находятся в более выгодном положении по сравнению с другими».

«Мы не так сильно пострадали, как обычные банки, – вторит ему Хэмпфри Перси, исполнительный директор Банка Лондона и Ближнего Востока, – хотя косвенно общий дефицит ликвидности повлиял и на нас».

В сентябре – как раз когда из-за непогашенных вовремя кредитов рухнул один из гигантов Уолл Стрит – банк Lehman Brothers, Исламский банк Британии, наоборот, расширил спектр предлагаемых услуг, начав выдавать кредиты под залог жилья, отвечающие требованиям шариата,.

Не жалуется на отсутствие клиентов и Principal Insurance – единственная исламская страховая компания не только в Великобритании, но и в Европе, предоставляющая возможность мусульманам, которых в стране насчитывается более двух миллионов, застраховать дома и машины, не нарушая религиозных требований.

Исламские банки и финансовые организации не могут инвестировать средства или получать доходы от продажи и производства алкоголя, азартных игр, порнографии, табака, оружия и свинины.

Заключаемые по шариату финансовые сделки можно сравнить с соглашениями об аренде, при которых арендуемое имущество по мере выплаты взносов переходит в собственность арендующего, резервированием товара за покупателем до выплаты им полной стоимости, покупкой в совместную собственность и соглашениями о распределении доходов от продажи, или партнерскими соглашениями.

Именно тот факт, что кризис практически не затронул исламские финансовые структуры, основанные, прежде всего, на нравственных принципах, утвердил британское правительство в решимости выпустить независимые, отвечающие нормам шариата акции – сукук.

Сейчас этот план, впервые озвученный в апреле 2007 года, стремительно набирает обороты. Предполагается, что его осуществление укрепит позицию Лондона как ведущего западного центра исламского финансирования.

Ключевой принцип акций сукук, по которым не выплачиваются проценты – совместное участие держателя облигации и ее эмитента в прибыли. И правительственные и банковские служащие сходятся во мнении, что политические и экономические выгоды от выпуска подобных акций с лихвой окупят все необходимые затраты.

Пока что Великобритания является единственной страной в Европе, где действуют исламские банки, кроме того, 21 обычный банк предлагает также исламские финансовые услуги, сообщает IslamOnline.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: