Информационное
агентство России
14°C
23 мая, 07:55

Исламский банкинг пришел в Нигерию

Aisha
Исламский банкинг пришел в Нигерию
Нигерийский банк Jaiz Bank Plc впервые в стране начал предоставлять исламские финансовые услуги

Жители Нигерии, наконец, получили доступ к соответствующим шариату финансовым продуктам и услугам. Первопроходцем в этой области стал местный банк Jaiz Bank Plc.

Как отметил, представитель Мусульманского центра по общественным делам (МРАС) в Абудже Дису Камора, этому событию предшествовали пять лет сбора средств для формирования акционерного капитала, преодоление возражений со стороны некоторых христианских организаций и фанатичных кампаний в СМИ, а также «мириад других проблем».

На сегодняшний банк Jaiz Bank Plc, штаб-квартира которого расположена в столице, имеет два филиала – в штатах Кано и Кадуна на севере страны, где отмечается наибольшая плотность мусульманского населения. Однако, в ближайшие годы руководство банка планирует расширить свое присутствие и в других регионах страны.

Президент Jaiz Bank Plc Альхаджи Умар Муталлаб убежден, что услуги банка будут востребованы не только мусульманами, но и представителями христианской и еврейской общин, которые, также как и все «хотят занимать деньги, не опасаясь многоуровневой структуры взимания процентов».

Создание исламского банка в Нигерии широко обсуждалось с тех пор, как Центральный банк, стремясь предоставить нигерийцам альтернативу несовершенной традиционной банковской системы, представил планы по внедрению исламских банковских услуг в этой стране.

В ходе полемики христианские организации обвиняли управляющего Центробанка в предпочтении одной религиозной группы перед другой. «Христианская ассоциация Нигерии» даже угрожала подать в суд, если Центробанк не отзовет лицензию у Jaiz Bank на проведение исламских банковских операций. Исламский банк собирается начать работу без громкой презентации и рекламы в прессе, чтобы далее не подогревать враждебные настроения в свой адрес.

Мусульмане составляют около 55% населения Нигерии, которая считается чрезвычайно религиозной страной. МРАС призвал мусульман страны поддержать нарождающуюся банковскую отрасль, называя это религиозным долгом каждого мусульманина, пишет «Ислам для всех».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: