Информационное
агентство России
23°C
19 сентября, 18:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Исламский лидер Таджикистана пожелал процветания Азии

muh
Исламский лидер Таджикистана пожелал процветания Азии
ПИВТ поддерживает все инициативы которые направлены на укрепления стабильности, мира и демократии в регионе и мире - Мухиддин Кабири

Вчера в Баку состоялось заседание 7-ой Генеральной ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий.

Организатором мероприятия выступила правящая в Азербайджане партия «Ени Азербайджан» (Новый Азербайджан). На заседании приняли участие представители около 100 политических партий Азии, Европы и международных организаций. Форум прошел под девизом «Безопасность, Мир и Согласие в Азии».

На заседании выступил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, доклад которого IslamNews предлагаем своим читателям:

Мы, в Таджикистане прекрасно знаем, что значить для любого народа безопасность, мир и согласие, поскольку наша страна прошла через гражданскую войну, разрушения и многочисленных жертв. Поэтому, мы поддерживаем стремления азиатских политических партий для укрепления мира и стабильности в регионе и тех позитивных процессов, которые проходят в этом направлении.

Тем не менее, мы должны признавать что, Азия на сегодняшний день является той части планеты , где больше всего происходят конфликты и войны, сотни миллион граждан азиатских государств лишены минимальных условий жизни, многие азиатские народы все еще живут при авторитарных и недемократчных государствах, права граждан нарушается систематически. Политические партии Азии, не смотря на идеологические разногласия и программ, должны стремится к реализации общечеловеческих ценностей и прав в регионе. Независимо от религии, идеологии и традиции, все народы мира заслуживают стабильность, мира и процветания, также быть свободными и достойными гражданами своего государства.

Сегодня все больше и больше народов Азии отвергают деспотизм, авторитаризм и угнетение и мирным путем хотят добиться реформ и улучшения жизни и эти стремления закономерны и естественны . Но, стремления к свободе и достоинства не должно сопровождаться насилием и нарушениями законов. Необходимо, чтобы все политические силы общества путем согласия и взаимопонимания, через законные механизмы реализовали реформы и изменения в своих государствах. Никакие благие намерения и задачи не оправдывают насилия и дестабилизации общества, от кого бы оно не исходило, власти или оппозиции.

Партия исламского возрождения Таджикистана поддерживает все инициативы которые направлены на укрепления стабильности, мира и демократии в регионе и мире. Мы строим свою политику на основе общечеловеческих, национальных и исламских ценностях, которые не только не противоречат, но и дополняют друг друга. Мы убеждены, в том что, участие широких слоев населения, включая религиозных, в общественно политическую жизнь своих государств в рамках закона, больше укрепляет мир и стабильность в обществах , создает прочную базу для общественного согласия. Это уменьшить возможности экстремистских и радикальных групп, которые делают ставку в основном на недовольную молодежь, которые, отстранены от легального участия в общественной жизни.

Хочу также обратить ваше внимание на Афганистан и ситуации в регионе после вывода войск НАТО из этой страны. Несмотря на все усилия, регион остается увязвымим перед угрозами исходящими не только из этой страны, но изнутри самого региона. Наличие многих политических, социальных и экономических проблем , как отсутствие свободных выборов, безработица, коррупция в регионе ЦА дает многим аналитикам повод говорит о том что, ситуация может ухудшится в ближайшем будущем. Но есть возможность предвидеть и предотвратить всякие катаклизмы и для этого необходимо своевременно определить эти проблемы и найти пути их решения. К большому сожалению, в регионе ЦА привыкли решать проблемы только через призму командно-административных, иногда силовых методов и это не только не искореняет проблемы, но иногда и усугубляет.

Мы ценим огромный западный опыт по построению гражданского общество, но и некоторые азиатские государства показали что можно на основе собственных традиций и ценностей построит настоящую демократию. ПИВТ призывает политические партии Азии, особенно, в тех государствах, которые имеют с народами ЦА культурно-политическую общность, поделится своим позитивным опытом для построения демократических обществ.

Сегодня мы говорим о мире и согласии в Азии, а на Палестине уже восьмой день идет бомбежка сектора Газа, где уже погибло более 160 человек, в основном дети и женщины. Если мы действительно за мир и безопасность в регионе, то не можем быть в стороне от этой проблемы, и поэтому прошу Секретариат форума включить в принимаемую декларацию отдельный пункт, осуждающий бомбежки палестинских городов и призывающий к постоянному прекращению огня.

Также, мы не можем быть в стороне от сирийского кризиса, где ежедневно умирают сотни людей и страна все больше погружается в хаос и гражданскую войну. Пользуясь случаем, что здесь присутствуют представители политических партий России, Китая и Ирана, государства, которые имеют больше потенциала для регулирования этого конфликта, использовать максимальную дипломатическую мощь своих государств в этом направлении. Особенно, Россия и Иран имеют огромный опыт совместной работы по предотвращению таджикского конфликта и думаю, что этот опыт будет востребован при решении сирийского кризиса.

Заканчивая свое выступлении, хочу выразить желание, что через два года, собираясь на следующем форуме, мы будем иметь другую Азию, более стабильную, более демократичную и более процветающую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: