Информационное
агентство России
13°C
18 июня, 03:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Исламский заговор придумал Джордж Буш – эксперт

art_dev
Исламский заговор придумал Джордж Буш – эксперт
Бывший президент США Джордж Буш

Профессор Мичиганского университета Мухаммед Эйюб раскритиковал вброшенный некогда президентом США Джорджем Бушем ложный лозунг о борьбе с "всемирной исламской империей" и якобы существовании исламского заговора против Запада. Заявление прозвучало на прошедшем в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана "круглом столе" на тему "Многоликость политического ислама".

"Никакой монолитной империи Ислама не существует, и слова Буша были попыткой обосновать дальнейшие агрессивные шаги американской политики в Евразии, которые только упрочили негативный имидж США среди мусульман. Нет единой политической исламской уммы (общины), она в каждой стране имеет свои национальные особенности, программу деятельности и внутренние цели. Единая политическая исламская община такой же миф, как и "всемирный исламский заговор", – заявил пофессор из Мичигана.

По его словам, есть еще один миф о "несовместимости ислама с демократией", который тоже придуман для придания исламу и его носителям негативного имиджа в мире. Само понятие нынешней либеральной демократии возникло и политически реализовалось в 19-20 вв. в некоторых странах Западной Европы и Северной Америке и является локальным, в связи с чем не может претендовать на роль "третейского судьи" других мировых политических концепций, в том числе и исламской, цитирует слова Эйюба интернет-издание 1news.az.

Сегодня 2/3 мусульман живут в странах с демократическими моделями управления, это Турция, Индонезия, Малайзия, Индия – где вторая в мире по количеству мусульманская община и также Иран, разработавший свою модель государства с элементами демократии, приводит пример профессор. И только некоторая часть арабских стран и государств Центральной Азии имеют проблемы с освоением демократических принципов. Они составляют исключение по некоторым особым причинам: арабы считают себя исключительными мусульманами – первыми в умме, поэтому трудно воспринимают чужую или новую идеологию, а в Центральной Азии тоталитарное наследие коммунистических режимов не дает освоить демократическую модель построения государства, рассказал Мухаммед Эйюб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Pavel abu Muhammad24.09.2009 14:50

    Автор сильно преувеличил способности и возможности Дж Буша мл.
    Посмотрите на лицо бывшего през-та сША…. разве может такой человек что-то придумать???

    Он просто марионетка в руках "неких" ушлых дядяк, который правят Америкой. Обама суть та же марионетка только другого лица, вида.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: