Информационное
агентство России
-7°C
19 декабря, 16:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Испортит ли москвичей вопрос мечети

Aisha
Испортит ли москвичей вопрос мечети
СМР будет проводить общественные слешания перед строительством мечетей

В Москве продолжают спорить: могут ли мусульмане строить новые мечети. Совет муфтиев России, который периодически поднимает данный вопрос, обещает проводить обязательные общественные слушания, чтобы избежать возможных конфликтов с местными жителями. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на зампреда СМР Рушана Аббясова.

По словам Аббясова, в настоящее время муфтият обсуждает со столичными властями вопрос о выделении земельных участков под строительство мечетей.

«У Совета муфтиев России есть программа строительства мечетей в каждом административном округе Москвы. Мы сейчас обсуждаем с правительством Москвы вопросы о том, где можно построить мечети, в местах, доступных для верующих, но чтобы не было противостояния со стороны местных жителей. Совет муфтиев будет проводить разъяснительную работу, встречи с горожанами, обязательные общественные слушания», — сообщил он.

Напомним, что в этом году муниципальных властей наделили полномочиями, позволяющими им принимать окончательное решение по строительству гаражей и религиозных сооружений. При этом в Москве может быть принят закон, разрешающий строительство храмов и мечетей при условии, если с этим согласны не менее 10% местного населения.

Необходимость возведения в Москве новых мечетей назрела уже давно, поскольку существующих трех храмов уже не достаточно, чтобы удовлетворить потребности мусульман, из которых только коренные жители столицы составляют около одного миллиона человек. По этой причине десятки тысяч верующих вынуждены молиться на асфальте под открытым небом. На протяжении нескольких лет в городе не могут определиться с местом строительства мечети. В разное время власти выделяли участки в Текстильщиках и Митино, однако в обоих случаях это решение оспаривалось общественностью и районными администрациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls13.12.2012 10:34

    На сегодняшний самый больной вопрос у мусульман Москвы, это добиться у власти разрешение на строительство мечетей, это противостояние уже длится более 20-лет, несмотря на то, что Российское Законодательство на стороне российских мусульман. Чиновники от года в год всячески изощряются, чтобы российские законы действовали только по отношение строительства христианских церквей, но не мусульманских мечетей в городе Москве. Такие чиновники являются нарушителями российского законодательства, а также являются, вместе с СМИ и телевидением, причиной в разжигании межрелигиозных и межнациональных розни россиян.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: