Информационное
агентство России
-2°C
13 декабря, 19:33
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Из военной присяги может исчезнуть слово «клянусь»

Aisha
Из военной присяги может исчезнуть слово «клянусь»
Произнося воинскую присягу, военнослужащий говорит «клянусь» дважды

Общественная палата предлагает исключить из текста воинской присяги слово «клянусь», заменив его на «обещаю». Свои рекомендации ОПРФ направила Минобороны, Госдуме и администрации президента, пишут «Известия».

«С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих рассмотреть возможность замены в военной присяге слов «я клянусь» на слова «я обещаю», – приводит газета текст обращения.

Председатель комиссии ОП по нацбезопасности, полковник в отставке Александр Каньшин пояснил, что в основе службы в армии должно быть добровольное решение человека, которое не противоречит его внутренним убеждениям.

«Человек должен служить не за страх, а за совесть. Конечно, волю можно задавить, но важнее, чтобы человек сам, осознанно шел служить, чтобы у него не было противоречий внутри себя. Поэтому, ставя на карту правовую норму, я бы оставил в основе духовную, нравственную составляющую. И если мы найдем компромисс, это будет лучше», – отметил он.

В Госдуме эта инициатива отклика не нашла, отмечает издание. По словам председателя думского комитета по обороне адмирала запаса Владимира Комоедова, вопрос требует серьезного обсуждения.

«Клятва Родине все же крепче обещания. И тут надо серьезно подумать, прежде чем что-то менять. Я бы не стал. Но, конечно, мы этот вопрос рассмотрим», – сказал он.

В Минобороны выразили готовность изменить текст воинской присяги в случае принятия Госдумой соответствующих поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» и последующего утверждения президента.

Действующий текст присяги был утвержден в 1998 году законом «О воинской обязанности и военной службе». Произнося текст, военнослужащий клянется дважды: в первый раз – «свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников», а во второй – «достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах24.12.2012 21:52

    Иншаллах настанет день когда наши дети будут открыто по закону государства клясться ради Аллаха защищать свою родину.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: