Информационное
агентство России
9°C
23 сентября, 22:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Израиль разжигает пожар, чтобы продолжить оккупацию Иерусалима – представитель Палестины

Abdulla
Израиль разжигает пожар, чтобы продолжить оккупацию Иерусалима – представитель Палестины
Израильские оккупанты в центре священного города

Палестинские власти обвинили вчера израильские оккупационные силы в эскалации напряженности в Аль-Кудсе (оккупированном Восточном Иерусалиме), чтобы развязать насилие, оправдать применение карательных мер и усилить свой контроль над священным городом.

"Израиль чиркает спичками в надежде разжечь пожар, намеренно усиливая напряженность в Аль-Кудсе вместо того, чтобы предпринять шаги к нормализации ситуации, – цитирует слова представителя Палестины в переговорах о мире Саеба Эреката агентство "Reuters". – Израиль нагнетает напряженность для того, чтобы продолжить оккупацию Аль-Кудса".

Тысячи израильских солдат были введены вчера в священный город для защиты заполонивших его улицы израильтян во время иудейского праздника суккот.

Оккупационные власти по-прежнему ограничивали доступ мусульман в мечеть Аль-Акса, третью святыню ислама, допуская в нее мужчин только старше 50 лет.

Израильские службы безопасности контролируют доступ в Аль-Харам аш-Шариф (по-еврейски – Храмовая гора), где расположена мечеть Аль-Акса, и регулярно, особенно по пятницам, запрещают доступ туда молодым мусульманам.

Обстановка в Аль-Кудсе остается крайне напряженной уже несколько дней, после столкновений, спровоцированных еврейскими экстремистами, пытавшимися штурмом прорваться на территорию мечети, пишет "ИсламОнлайн".

Израильский вице-премьер Сильван Шалом заявил по радио, что "идет битва за владычество над Иерусалимом, и особенно над Храмовой горой".

Израильские политики и религиозные лидеры, в том числе члены Кнессета, не скрывают своих планов в отношении Аль-Аксы, первой киблы мусульман (направления, в котором обращаются верующие во время молитвы) и третьей святыни ислама.

Они хотят разрушить мечети Аль-Акса и Купол скалы, чтобы соорудить на их месте так называемый "Храм Соломона".

Экстремистская еврейская организация Институт Храмовой горы уже изготовила большую модель храма, специальные облачения для его раввинов, особые жертвенники, чаши для фимиама, медные сосуды для пищи и серебряные для вина, а также другие ритуальные принадлежности.

Аресты

Израильские оккупационные власти задержали вчера лидера Исламского движения шейха Раеда Саляха

"Он был арестован за произносимые в последние дни разжигающие страсти речи, и по подозрению в подстрекательстве", – сообщил AFP представитель израильской полиции Шмулик Бен-Руби.

Шейх Салях, которому уже почти год как запрещен доступ на территорию Харам аш-Шариф, заявил, что израильское правительство должно понимать – применение силы не дает ему прав на мечеть Аль-Акса и другие части Аль-Кудса.

"Никто не имеет прав на мечеть Аль-Акса, кроме мусульман. Территория мечети принадлежит мусульманам, палестинцам и арабам; Израиль не имеет прав на мечеть или Аль-Кудс", – сказал он.

Ранее Исламское движение заявляло, что будет по-прежнему защищать мусульманскую святыню, несмотря на аресты и призывы некоторых израильских министров объявить эту организацию вне закона.

Израильское государство захватило и оккупировало Аль-Кудс (Иерусалим) во время шестидневной войны 1967 года, затем осуществило его аннексию, не признанную мировым сообществом и резолюциями ООН.

Священный город является эпицентром арабо-израильского конфликта; палестинцы настаивают на том, что он должен стать столицей их будущего независимого государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: