Информационное
агентство России
23°C
23 июня, 11:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Израильское лобби втягивает США в войну с Ираном

art_dev
Израильское лобби втягивает США в войну с Ираном
Заявления Джона Маккейна пришлись по душе активистам израильского лобби. Фото: Коммерсант

В Вашингтоне началась конференция израильского лобби AIPAC – Комитета по американо-израильским общественным отношениям. Ее гостями стал весь цвет политической элиты США, включая кандидатов в президенты от обеих партий: демократов Барака Обаму и Хиллари Клинтон, а также республиканца Джона Маккейна. Повышенный интерес к съезду еврейского лобби объясняется борьбой не столько за еврейские голоса, сколько за еврейские деньги, которые всегда помогали в определении будущего президента США, и важностью ближневосточного урегулирования для нынешней администрации.

Право открыть конференцию AIPAC было доверено без пяти минут кандидату в президенты США от Республиканской партии Джону Маккейну, сообщает Коммерсант. «Народ Израиля заслуживает особого уважения за свое мужество. Израиль продолжает преуспевать, а его народ построил государство, которое вдохновляет свободные страны во всем мире,— заявил сенатор от Аризоны 7 тысячам активистов AIPAC и другим участникам конференции, собравшимся в Washington Convention Center.— Угроза безопасности Израиля огромна и продолжает увеличиваться, и американское участие в судьбе Израиля должно расти вместе с ней. Я твердо поддерживаю увеличение военной помощи Израилю, которое начнется в октябре этого года».

Помимо Джона Маккейна выступить перед активистами AIPAC изъявили желание сенатор из Иллинойса Барак Обама, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, спикер парламента Нэнси Пелоси, госсекретарь США Кондолиза Райс, председатель международного комитета палаты представителей США Говард Берман, лидеры республиканцев и демократов в сенате Митч Макконел и Гарри Рид, дочь вице-президента США Элизабет Чейни, которая еще недавно занимала пост заместителя госсекретаря по Ближнему Востоку, и, естественно, Джозеф Либерман, самый известный еврейский политик США, сенатор от штата Коннектикут, покинувший недавно Демократическую партию США, чтобы поддержать Джона Маккейна на президентских выборах.

Израильский премьер Эхуд Ольмерт по-хозяйски давал предвыборные наставления кандидатам в президенты, фактически призывая их атаковать ядерные объекты Ирана. «Ядерная программа Ирана должна быть остановлена всеми возможными способами». «Международное сообщество обязано объяснить Ирану с помощью решительных мер, что ядерная программа может иметь для самого Тегерана тяжелые последствия», – вещал Ольмерт с трибуны израильского лобби.

The Washington Post отмечает, что во время встречи в Белом доме Ольмерт представит Бушу информацию о том, что Иран не только не прекратил работу над ядерной программой, но и уже имеет сотни ядерных боеголовок.

Дочь вице-президента США Элизабет Чейни заявила, что одолеть Иран могут только Соединенные Штаты. «США должны сделать все возможное для того, чтобы Иран осознал, что если он откажется решать вопрос дипломатическим путем, то его ждут военные действия. Ирану необходимо установить красную линию. Ни ЕС, ни ООН не могут этого сделать – только США со своими военными возможностями», – заявила госпожа Чейни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: