Информационное
агентство России
11°C
19 августа, 06:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:535:0812:3416:3219:5822:06

Я представить не мог, что улица будет носить мое имя

Москвичи встретятся с известным татарским писателем

fatimafatia
Я представить не мог, что улица будет носить мое имя
Мир-Хайдаров: Поколение, к которому я принадлежу, называют военным

«Гуляя босоногим мальчишкой по улицам Мартука, носившим имя Ленина, Сталина, Буденного, Ворошилова, я и представить не мог, что улица Красноармейская будет некогда носить мое имя, и на ней появится красавица-мечеть, первая в столетней истории поселка, в строительство которой и я вложил немало средств. В каждый приезд я навещаю мечеть и не спеша прохожу по «своей» улице. Признаюсь, задай вы вопросы в эти минуты, я, безусловно, ответил бы, что я человек счастливый и считаю свою жизнь состоявшейся».

Это признание известного писателя Рауля Мир-Хайдарова, творческий вечер которого пройдет 11 февраля в помещении Татарского культурного центра Москвы (Доме Асадуллаева), сообщает ИА IslamNews заведующий сектором по информационной работе Полпредства РТ в РФ Дина Аляутдинова.

Мир-Хайдаров родился 17 ноября 1941 года в поселке Мартук Актюбинской области Казахстана в семье оренбургских татар. Инженер-строитель по образованию, работал в различных строительных организациях в разных уголках СССР. В молодости занимался боксом, имел первый спортивный разряд. Жил и работал в Ташкенте.

В 1971 году вышел первый его рассказ, который впоследствии был опубликован в московском альманахе «Родники», а с 1981 года он полностью посвящает себя писательскому труду. Он автор более тридцати книг, переводившихся на многие иностранные языки и языки народов СССР.

Широкую известность писатель получил благодаря политическим детективам. Первый из них — «Пешие прогулки «, — вышел в 1988 году в «Молодой гвардии» с предисловием известного критика и редактора журнала «Континент» Игоря Виноградова. Роман на сегодня вышел 18 изданиями (из них 4 раза по 250 000 экземпляров) и продолжает издаваться. После выхода этого романа на автора было совершено покушение. Он чудом остался жив, проведя в реанимации 28 дней и долгие месяцы в больницах. Ныне он инвалид II группы. В больницах — с переломанным позвоночником и доской на груди — карандашом он дописывает второй роман «Двойник китайского императора».

Американская газета «Филадельфия инкуайер» тогда прислала специального корреспондента Стива Голдстайна в связи со случивщимся, поскольку в 1988 году, это было первое покушение по политическим мотивам новой, постсоветской эпохи. Издание посвятило этому событию целую полосу, дав заголовок: «Исследователь мафии». Позже Мир-Хайдаров выступал во многих европейских газетах по проблемам преступности, давал интервью.

После покушения и выхода новых романов жизнь в Ташкенте стала для него невозможной: постоянные угрозы, шантаж и так далее. Он, россиянин по происхождению, переезжает в Москву. И, конечно, пишет..

Вспоминая свою молодость и сравнивая молодежь своего поколения с нынешней, писатель говорит: «Мы тоже вступали в жизнь не в лучшие для страны годы, но у нас было гарантированное будущее, перспективы. В своем будущем мы нисколько не сомневались, нам поистине были открыты все пути».

«А каким мы оставляем мир после себя, какую экологию? – с сожалением говорит Мир-Хайдаров. – В годы моего детства Илек был не только кормильцем и поильцем, но и красою края, десятки поколений выросли на его берегах, тысячам и тысячам он снится в снах. Сейчас эта загаженная заводами река губит все живое на своем пути, в Мартуке уже давно отравлены подпочвенные воды. Подумайте, колодезная вода, воспетая в сказках, легендах и песнях, стала отравой…»

Интересно, что в 1996 году в Казахстане, на родине писателя, на государственном уровне отметили его юбилей. В 1999 году одна из улиц Мартука названа именем Рауля Мир-Хайдарова. Там же открыт его литературный музей.

Все пристрастия автора прошли через его книги «Чти отца своего», «Налево пойдешь — коня потеряешь», «Такая долгая зима», «Дамба», «Путь в три версты», «Оренбургский платок» и другие.

Из интервью:

«Поколение, к которому я принадлежу, называют военным, к нему близки по духу родившиеся лет на пять раньше войны и чуть позже – лет на 6-7. На мой взгляд, люди этих поколений, очень высоких задач перед собой не ставили, на несбыточные фантазии не замахивались. Получить высшее образование, достичь успехов в профессии, быть полезным Отечеству, народу – в этом мы видели свою цель.

Наверное, я должен уточнить, что, говоря о поколении, я имел в виду ту среду, из которой вышел сам, хотя надо отметить, что общество в пору моего взросления было более однородным, уровень жизни во всех его слоях не сильно различался, как стало это заметным в 70-х, не говоря уже о сегодняшних днях. Я не слышал, чтобы в моем кругу юноши 50-х годов мечтали стать дипломатами, писателями, послами, кинорежиссерами, банкирами, не рассчитывали объездить мир, иметь загородные особняки, мерседесы, отдыхать на Ривьере и в Ницце.

Оттого, наверное, в моем поколении меньше людей, разочаровавшихся жизнью. И если некоторые из нашего поколения достигли высоких материальных благ, они пришли к ним закономерно, за них не рвали и не закладывали душу, не перешагивали через трупы.

Другое дело – поколения, идущие вслед за нами. Они родились в эпоху расцвета и мощи советского государства и изначально рассчитывали на очень высокое качество жизни – тут мечты не знали предела. Но развал СССР сыграл с ними злую шутку, большинству из них никогда не достичь даже уровня жизни их родителей, ибо те жили в одной из двух сверхдержав мира. Оттого у многих нынешних сорокалетних апатия к жизни, душевная опустошенность. Слишком высокую планку они ставили перед собой, слишком радужной видели свою жизнь в будущем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski06.02.2012 0:07

    Ну и что что назвали его именем одну из улиц города? Моим именем назвали вратаря Дасаева, актрису Литвинову и многих других. Я и не против.

  2. Rinat Piterski06.02.2012 0:10

    Да, если кто хочеть назвать Ринатом своего сына, улицу, город или переименовать Москву на Ринатогорск, то пжалысты, называйте. Деньги мне не нужно платить.

  3. абдАллах06.02.2012 0:22

    Однако юморист вы…:)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: