Я представить не мог, что улица будет носить мое имя

Мир-Хайдаров: Поколение, к которому я принадлежу, называют военным

Мир-Хайдаров: Поколение, к которому я принадлежу, называют военным

Теги:





6
03 Февраля 2012г. (10 Раби аль-авваль)
«Гуляя босоногим мальчишкой по улицам Мартука, носившим имя Ленина, Сталина, Буденного, Ворошилова, я и представить не мог, что улица Красноармейская будет некогда носить мое имя, и на ней появится красавица-мечеть, первая в столетней истории поселка, в строительство которой и я вложил немало средств. В каждый приезд я навещаю мечеть и не спеша прохожу по "своей" улице. Признаюсь, задай вы вопросы в эти минуты, я, безусловно, ответил бы, что я человек счастливый и считаю свою жизнь состоявшейся».



Это признание известного писателя Рауля Мир-Хайдарова, творческий вечер которого пройдет 11 февраля в помещении Татарского культурного центра Москвы (Доме Асадуллаева), сообщает ИА IslamNews заведующий сектором по информационной работе Полпредства РТ в РФ Дина Аляутдинова.



Мир-Хайдаров родился 17 ноября 1941 года в поселке Мартук Актюбинской области Казахстана в семье оренбургских татар. Инженер-строитель по образованию, работал в различных строительных организациях в разных уголках СССР. В молодости занимался боксом, имел первый спортивный разряд. Жил и работал в Ташкенте.



В 1971 году вышел первый его рассказ, который впоследствии был опубликован в московском альманахе «Родники», а с 1981 года он полностью посвящает себя писательскому труду. Он автор более тридцати книг, переводившихся на многие иностранные языки и языки народов СССР.



Широкую известность писатель получил благодаря политическим детективам. Первый из них – "Пешие прогулки ", – вышел в 1988 году в "Молодой гвардии" с предисловием известного критика и редактора журнала "Континент" Игоря Виноградова. Роман на сегодня вышел 18 изданиями (из них 4 раза по 250 000 экземпляров) и продолжает издаваться. После выхода этого романа на автора было совершено покушение. Он чудом остался жив, проведя в реанимации 28 дней и долгие месяцы в больницах. Ныне он инвалид II группы. В больницах – с переломанным позвоночником и доской на груди – карандашом он дописывает второй роман "Двойник китайского императора".



Американская газета "Филадельфия инкуайер" тогда прислала специального корреспондента Стива Голдстайна в связи со случивщимся, поскольку в 1988 году, это было первое покушение по политическим мотивам новой, постсоветской эпохи. Издание посвятило этому событию целую полосу, дав заголовок: "Исследователь мафии". Позже Мир-Хайдаров выступал во многих европейских газетах по проблемам преступности, давал интервью.



После покушения и выхода новых романов жизнь в Ташкенте стала для него невозможной: постоянные угрозы, шантаж и так далее. Он, россиянин по происхождению, переезжает в Москву. И, конечно, пишет..



Вспоминая свою молодость и сравнивая молодежь своего поколения с нынешней, писатель говорит: «Мы тоже вступали в жизнь не в лучшие для страны годы, но у нас было гарантированное будущее, перспективы. В своем будущем мы нисколько не сомневались, нам поистине были открыты все пути».



«А каким мы оставляем мир после себя, какую экологию? – с сожалением говорит Мир-Хайдаров. – В годы моего детства Илек был не только кормильцем и поильцем, но и красою края, десятки поколений выросли на его берегах, тысячам и тысячам он снится в снах. Сейчас эта загаженная заводами река губит все живое на своем пути, в Мартуке уже давно отравлены подпочвенные воды. Подумайте, колодезная вода, воспетая в сказках, легендах и песнях, стала отравой…»



Интересно, что в 1996 году в Казахстане, на родине писателя, на государственном уровне отметили его юбилей. В 1999 году одна из улиц Мартука названа именем Рауля Мир-Хайдарова. Там же открыт его литературный музей.



Все пристрастия автора прошли через его книги "Чти отца своего", "Налево пойдешь – коня потеряешь", "Такая долгая зима", "Дамба", "Путь в три версты", "Оренбургский платок" и другие.



Из интервью:



"Поколение, к которому я принадлежу, называют военным, к нему близки по духу родившиеся лет на пять раньше войны и чуть позже – лет на 6-7. На мой взгляд, люди этих поколений, очень высоких задач перед собой не ставили, на несбыточные фантазии не замахивались. Получить высшее образование, достичь успехов в профессии, быть полезным Отечеству, народу – в этом мы видели свою цель.



Наверное, я должен уточнить, что, говоря о поколении, я имел в виду ту среду, из которой вышел сам, хотя надо отметить, что общество в пору моего взросления было более однородным, уровень жизни во всех его слоях не сильно различался, как стало это заметным в 70-х, не говоря уже о сегодняшних днях. Я не слышал, чтобы в моем кругу юноши 50-х годов мечтали стать дипломатами, писателями, послами, кинорежиссерами, банкирами, не рассчитывали объездить мир, иметь загородные особняки, мерседесы, отдыхать на Ривьере и в Ницце.



Оттого, наверное, в моем поколении меньше людей, разочаровавшихся жизнью. И если некоторые из нашего поколения достигли высоких материальных благ, они пришли к ним закономерно, за них не рвали и не закладывали душу, не перешагивали через трупы.



Другое дело – поколения, идущие вслед за нами. Они родились в эпоху расцвета и мощи советского государства и изначально рассчитывали на очень высокое качество жизни – тут мечты не знали предела. Но развал СССР сыграл с ними злую шутку, большинству из них никогда не достичь даже уровня жизни их родителей, ибо те жили в одной из двух сверхдержав мира. Оттого у многих нынешних сорокалетних апатия к жизни, душевная опустошенность. Слишком высокую планку они ставили перед собой, слишком радужной видели свою жизнь в будущем".



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

абдАллах 05 Февраля 2012г.
Ответить

Однако юморист вы...:)

Rinat Piterski 05 Февраля 2012г.
Ответить

Да, если кто хочеть назвать Ринатом своего сына, улицу, город или переименовать Москву на Ринатогорск, то пжалысты, называйте. Деньги мне не нужно платить.

Rinat Piterski 05 Февраля 2012г.
Ответить

Ну и что что назвали его именем одну из улиц города? Моим именем назвали вратаря Дасаева, актрису Литвинову и многих других. Я и не против.

абдАллах 05 Февраля 2012г.
Ответить

Однако юморист вы...:)

Rinat Piterski 05 Февраля 2012г.
Ответить

Да, если кто хочеть назвать Ринатом своего сына, улицу, город или переименовать Москву на Ринатогорск, то пжалысты, называйте. Деньги мне не нужно платить.

Rinat Piterski 05 Февраля 2012г.
Ответить

Ну и что что назвали его именем одну из улиц города? Моим именем назвали вратаря Дасаева, актрису Литвинову и многих других. Я и не против.

Яндекс.Метрика