Информационное
агентство России
23°C
20 августа, 12:00
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:545:1012:3416:3119:5522:03

Эксперт: США официально потерпят диктатуру в Узбекистане

Rustam
Эксперт: США официально потерпят диктатуру в Узбекистане
Для США дружба с Каримовым - "наименее плохое решение"

В обмен на помощь Узбекистана в афганской кампании США закрывают глаза на нарушения прав человека.

Как пишет издание Wall Street Journal, «администрация президента Барака Обамы временно сняла запрет на оказание военной помощи Узбекистану с целью укрепить связи со страной, которая является частью жизненно важной линии поставок в Афганистан, но была лишена помощи ввиду нарушений прав человека… Финансируемые США поставки в Узбекистан не будут включать в себя оружие и боеприпасы, и будут ограничены наименованиями, которые предназначаются для укрепления границ и сохранения безопасности. Таким образом, США будут поставлять бронежилеты и другую защитную технику, приборы ночного видения и датчики тепловидения для пограничников. Об этом сообщили чиновники, знающие о снятии запрета».

Иными словами, здесь нет ничего нового, однако теперь всё подписано и официально. Камнем преткновения может стать то, как отреагируют на этот шаг правозащитные организации: неудивительно, что организация Human Rights Watch выражает свое несогласие.

В интервью порталу «Узньюс» директор организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон сказал: «Это абсолютно неверное решение, которое отправляет неправильный сигнал Узбекистану и всему миру… Ситуация в сфере прав человека в стране за последние девять лет только ухудшилась, и поэтому Узбекистан не сделал ничего, чтобы заслужить отмены этих санкций». Уильямсон также отметил, что США могли бы продолжать использовать транзитный маршрут через Узбекистан, не снимая санкций.

Но чиновники спорят по поводу того, что ситуация в сфере прав человека хуже, чем в 2010-2011 гг. Wall Street Journal приводит слова пресс-секретаря Государственного департамента о том, что Ташкент сделал некоторые шаги по сокращению незаконной торговли людьми и освободил некоторых политических активистов. «Мы не хотим преувеличивать прогресс Узбекистана в области прав человека, однако уместно отметить и положительные сдвиги наряду с недостатками», – сказала она.

По мнению американского политического обозревателя Джошуа Фауста, «такая ограниченная похвала, конечно, не вызовет любви к Государственному департаменту или правительству США со стороны правозащитников, которые продолжают выступать против заключения в тюрьму политических диссидентов и чьи отчеты ни капельку не указывают на прогресс по некоторым проблемам».

«Однако это не означает, что у американского правительства есть лучшие или другие варианты. Это решение остается наименее плохим, по крайней мере, до тех пор, пока не завершится война в Афганистане. Как только это произойдет, должна последовать незамедлительная переоценка политики в отношении Ташкента. Но до тех пор необходимо взять волю в кулак и закончить одну войну, прежде чем попытаться доказать свое превосходство в соседней диктатуре», – считает Фауст.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: