Информационное
агентство России
4°C
26 сентября, 09:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Эксперт скорректировал рапорт МВД

ulka_cat
Эксперт скорректировал рапорт МВД
Шевченко: «Никакой Партии исламского возрождения не существует»

Журналист и политолог Максим Шевченко, специализирующийся на мусульманской и кавказской проблематике, в интервью Вестям FM выразил удивление в связи с полицейским рапортом о задержании в Москве шести экстремистов религиозного толка из «Партии исламского возрождения».

Как сообщил утром сайт МВД, сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России совместно с ФСБ России и ГУ МВД России по ЦФО «пресечена деятельность международной религиозной организации «Партия исламского освобождения», признанной террористической решением Верховного суда Российской Федерации и запрещенной на территории России». «В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лидеры и активные участники организации вели активную вербовочную деятельность на территории мечетей г. Москвы, а также занимались распространением экстремистской литературы и вовлечением других лиц в противоправную деятельность. Всего в ходе проведения оперативных мероприятий в Москве задержано 6 активных членов группы. По местам их пребывания проведены обыски, в ходе которых обнаружено и изъято 9 боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности, а также пособия по вербовке. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются», – говорится в сообщении МВД.

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко в комментарии для «Вестей ФМ», отвечая на вопрос о том, что это за «Партия исламского возрождения», предположил, что «это, очевидно, та организация, которую называют «Хизб ут-Тахрир», если мне не изменяет память, потому что вообще-то никакой организации «Партия исламского возрождения» всемирной не существует под таким названием».

«В России в 1990 году, еще в Советском Союзе, была официально разрешенная «Партия исламского возрождения Советского Союза», ее первый съезд был в Астрахани. В ее съезде принимали участие тогда и либеральные мусульмане, светские мусульмане, религиозные мусульмане. Это уже давно стало историей. «Исламская партия возрождения Таджикистана» играла достаточно серьезную роль во время гражданской войны и сегодня является парламентской партией в Таджикистане, ее возглавляет Мухиддин Кабири. По-моему, она имеет в парламенте Таджикистана достаточно внятный процент и постоянно является парламентской партией. Что же касается «Хизб ут-Тахрир», мне кажется, здесь есть такая ловкая цыганщина, специально уходят от этого названия для того, чтобы каким-то образом внедрить в общественное сознание термин «Партия исламского возрождения», который, честно говоря, не употребляется в таком виде в информационном пространстве», – пояснил Шевченко.

В то же время, «КП» в статье «В Москве задержана банда вооруженных до зубов исламистов» со ссылкой на МВД уточняет: речь, действительно, идет о «Хизб ут Тахрир». Как заявили изданию в МВД, «пресечена деятельность международной религиозной организации «Партия исламского возрождения» или «Хизб ут Тахрир».

При этом слово «Тахрир» переводится как «освобождение или свобода», а не «возрождение», что и внесло некоторую путаницу в освещение события рядом СМИ с появлением экстремистской партии с новым названием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls12.11.2012 22:05

    Очередная подстава направленная против мусульман, а также против строительства мечетей в городе Москве. Ловко исламофобы 1-канала российского телевидения, связывают обыски в квартирах с Московскими мечетями. И на этом фоне хотят создают отрицательный образ Ислама и мусульман. Они и есть партия сатаны и гореть им в Аду за их обман и разжигания между людьми вражду.

  2. kbkz12.11.2012 23:19

    Да вообще уже обнаглели эти силовики, подбрасывают оружие, наркотики и литературу и все для борьбы с мусульманами. Больно они нас боятся, раз идут на такие ухищрения.
    А рапорт – это лишь отписка, как бы ни называли братьев, от этого значение их деятельности не меняется.

  3. Rinat Piterski13.11.2012 8:35

    Сионисткая антиисламская власть. Вся проблема в этом.

  4. muminka22.11.2012 0:10

    http://www.youtube.com /watch?feature=player_embedded&v=zltYYYJgwZg

  5. Muhammad Amin22.11.2012 0:39

    Теперь ребят посадят и дадут им большие сроки.
    Гранаты,танки и т.д. подбрасывать Мусульманам для кафиров не в первой.Просто так зашли в их дома с обыскам и достали из под дивана целый арсенал.Ведь возникает вопрос, если эти гранаты не были использованы против тех, кто пришел с обыскам то зачем они этим ребятам нужны были?И кто из так называемых радикалов впустит к себе в дом кафиров,зная что у него дома целый арсенал оружия.Короче у Мусульман есть одно спасение в россии,это зеленая тюбитейка,четки повешенные на шею,коротко стриженная борода и литература про всяких устазов и именовать себя суфием.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: