Информационное
агентство России
-3°C
14 декабря, 04:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

Экзамен по русскому заставят сдавать уже работающих мигрантов

Aisha
Экзамен по русскому заставят сдавать уже работающих мигрантов
1 декабря вступил в силу закон о тестировании по русскому языку для иностранцев, желающих работать в России

Федеральная миграционная служба рассматривает возможность организации открытого экзамена по русскому языку для уже работающих в России мигрантов из СНГ. С соответствующей просьбой к главе ФМС обратились депутаты от ЛДПР, пишут «Известия» со ссылкой на председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Фактически закону нужно придать обратную силу. Нужно уже прямо сейчас проверять всех мигрантов на знание языка», — считает Нилов.

Между тем, автор вступившего 1 декабря закона депутат-единоросс Григорий Балыхин уверен, что прописанных законом норм достаточно. По его словам, если трудящиеся в России иностранцы не сдавали экзамен ранее, то они должны будут это сделать для продления разрешения на работу. Причем от тестирования будут освобождать мигранты, имеющие документ об образовании советского образца.

Сами мигранты рассматривают новый экзамен как очередной способ вымогательства денег. «Люди 20 лет выполняли работу, например, в сфере ЖКХ, а теперь должны идти сдавать экзамен. Это способ вымогательства денег, например, через учителей, — говорит председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. — Новый закон приведет к тому, что в сфере ЖКХ не будет трудовых мигрантов, они сами будут отказываться от этой работы, потому что невыгодно. Либо тогда пусть государство предоставляет все условия для таких работников: общежитие, социальные гарантии с последующим предоставлением гражданства».

По словам Шарипова, стоимость госсертификата в Москве и Санкт-Петербурге составляет пять тыс рублей, а нелегальный сертификат, без сдачи экзамена, обходится в 7 тыс. рублей и пользуется большим спросом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0003.12.2012 12:31

    надо бы сначала заставить сдавать экзамены работодателей по КЗОТ и охране труда ТБ (и еще УК за обсчет и обман)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: