Информационное
агентство России
24°C
17 июня, 14:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1723:10

Энергетик на основе конопли может появиться в России – Известия

fatimafatia
Энергетик на основе конопли может появиться в России – Известия
На оригинальной банке Сannabis Energy Drink изображены листья конопли

Энергетик, в состав которого входит экстракт каннабиса, может появиться на российском рынке этой весной. На сегодня напиток производится и продается в Австрии, Нидерландах, Бельгии, Испании, пишут «Известия».
Российский дистрибутор – оренбургская компания – убежден, что энергетик безвреден для потребителей и не может вызвать вопросов у Госнаркоконтроля.

На оригинальной банке Cannabis Energy Drink изображены листья конопли. В российской рознице на банке энергетика изобразят двух птиц с поднятыми крыльями, несущих в клювах условный лист растения. Изображение визуально напоминает лист конопли, но в заявке на товарный знак это растение не упоминается вовсе. Даже название напитка в России изменят на Cannabina – это латинское наименование коноплянки, птицы семейства вьюрковых.

Руководитель ООО Леонид Усачев сообщил «Известиям», что тестовую партию Cannabina попробуют ввезти в страну в конце января – начале февраля, а в широкой продаже энергетик появится только к лету. В ближайших планах Усачева – получить сертификацию этого продукта в России.

О том, что содержание наркотического вещества в энергетике минимально, говорится и на русифицированном международном сайте Cannabis Energy Drink: «С целью соблюдения требований, установленных для коммерческого экспорта конопляного масла и иных продуктов из конопли, существуют регламент и требования, утвержденные правительством. Так, такие продукты могут содержать не более 10 мд (микродоз) ТГК. Это совсем незначительное количество, которое невозможно обнаружить.

Кстати, каннабис входит в список №1 веществ, запрещенных в Российской Федерации. И товар, в котором присутствует хотя бы намек на содержание экстракта данного растения, будет подвергнут тщательной проверке.

Интересно, что в 2004 году на российском алкогольном рынке появилась чешская конопляная водка под названием Cannabis. В ее составе было 0,3 % наркотического вещества ТГК, водка выпускалась объемом в 300 тыс. бутылок в год. Однако после того, как водка попала в розницу (цена от 900 до 1000 рублей за бутылку) за проверку этого напитка, его дистрибутора, и точек, реализующих продукт, взялся Госнаркоконтроль. Министерство по антимонопольной политике усмотрело в изображении конопляного листа на бутылке пропаганду наркотиков. В Калининграде, Воронеже и Москве были начаты судебные разбирательства, и в результате конопляную водку к продаже запретили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رشيد 18.12.2012 15:33

    Это-же наркота! Как такое можно разрешать к продаже?!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: