Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 09:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Эрдоган признан одним из самых влиятельных мусульман в мире

Aisha
Эрдоган признан одним из самых влиятельных мусульман в мире
Премьер-министр Турции

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган занял второе место в ТОР-10 самых влиятельных мусульман в мире, поднявшись на одну строчку по сравнению с прошлым годом. Воглавил рейтинг король Саудовской Аравии Абдалла.

Замыкает десятку влиятельных мусульман исламский ученый Фетхуллаха Гюлена, поднявшийся с 15-го места, пишет турецкая пресса.

Список ежегодно составляется иорданским Королевским исламским центром стратегических исследований при содействии центра мусульманско-христианского понимания имени принца Аль-Валида бин Таляля в США.

Участники рейтинга оценивались с точки зрения их влияния как в мусульманском мире, так и на международной арене.

Напомним, что турецкий премьер назвал Израиль «террористическим государством» за его агрессию в секторе Газа и жестко осудил убийства палестинских детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Threat Watch26.11.2012 18:08

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. Халид 26.11.2012 18:17

    Он наверно первым так официально назвал израиль террористом и отсюда сионистам он стал врагом

  3. nugman26.11.2012 22:03

    Тогда,почему господин Эрдоган,назвав Израиль террористическим государством,не осмелился остановить Израиль в последних боевых действиях против Газзы,хотя армия и вооружения Турции входить в первую десятку в мировом уровне..

    • Muhammad Amin26.11.2012 22:22

      Говорить одно а доказать на деле свои слова совсем другое.
      Не одна страна мира которая именуется мусульманской,не пойдет войной на израиль,потому что ими управляют не те люди которые боятся Аллаха как подобает.Они не способны даже помочь Мусульманам которых убивают каждый день как скот.Потому и должны Мусульмане свергнуть таких правителей и поставить во главе себя Халифов которые будут следовать Корану и Сунне Пророка Мухаммада алай салату вассалам.

      • muminka26.11.2012 22:39

        Все мусульмане должны подчиняться одному халифу.
        Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
        «Если присягнули двум халифам, то убейте второго из них” (Муслим)
        Поэтому нужно работать над восстановлением исламского государства, чтобы во главе стоял один правитель мусульман – халиф.

        • Muhammad Amin26.11.2012 22:50

          Я имел в веду халифов за место президентов.Египет,Алжир,Иордания,Катар,Кувейт, Саудовская Аравия имеют такую возможность, потому что они Арабы и они не зависимые государства.У Мусульман Кавказа,Татарстана и Башкирии нет таких возможностей.Кавказские Мсульмане хоть что то делают за установления халифата и за независимость.А Татарстан и Башкирия пока очень далеки от всего этого.

          • muminka26.11.2012 23:45

            Если одна из мусульманских стран объявит себя исламской, то там уже будет назначаться халиф с присягой. И эту присягу ему должна будет дать умма.
            Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Прибудет среди вас пророчество, которое будет по воле Аллаха. Затем Аллах пожелает убрать его и уберет. Затем прибудет Халифат по методу пророчества, который будет по воле Аллаха. Затем Аллах пожелает убрать его и уберет. Затем прибудет монархия, которая прибудет по воле Аллаха. Затем Аллах пожелает убрать ее и уберет. Затем прибудет тирания, которая прибудет по воле Аллах. Затем Аллах пожелает убрать ее и уберет. Затем прибудет Халифат по методу пророчества» и после этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, замолчал» (Вывел Имам Ахмад достоверной цепочкой от Хузайфы)

  4. kbkz27.11.2012 1:17

    Надо же так умело повернуть все в свою пользу. Зато народ Турции счастлив, что у них такой «смелый» предводитель и не будет поднимать восстание, чтобы сменить власть. Кроме размышляющих, конечно, они точно не поведутся на такой обман.

    • Muhammad Amin27.11.2012 4:40

      Почему же в Турецкой армии запрещена молитва.Военнослужащие не имеют права официально делать намаз. Я спрашивал у Турак они говорят нельзя делать намаз у них в армии,может сейчас разрешат)

      • Халид 27.11.2012 10:16

        Ну может теперь то можно читать намаз, они то все еще входят в состав нато. Раньше их армия имела право сменить власть, а потом пару лет назад же провели всенародный референдум и всем народом отобрали у них это право. Может так же и с намазом? Ведь все же люди которые бывают в Турции рассказывают о духовном подъеме народа. На утренний намаз рассказывают места не бывает в мечети если заранее не идти.

  5. Muhammad Amin27.11.2012 4:50

    Наш создатель, Всевышний Аллах ниспослал к нам Коран как руководство к действию, Он сказал: «Следуйте тому, что ниспослано вам от Господа вашего» (ал-А1раф 3).

    Также Всевышний Аллах разъяснил нам, что тот, кто не следует согласно Корану является кафиром, т.е. неверующим, Он сказал: «А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это – неверные» (Трапеза 44).

    Мы должны читать Коран, внимательно размышлять над ним и следовать ему, Всевышний Аллах сказал: «Писание, ниспосланное тебе благословенно, чтобы обдумали его знамения и припомнили обладатели рассудка» (Сад 29).

    В своем следовании Корану, мы должны стремится следовать Корану, как это делал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, и для этого мы обязаны понимать Коран, как это понимал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, потому что если бы каждый, кто читает Коран, и размышляет над его аятами, следовал бы своему пониманию данного аята, то могло случиться так, что понимание каждого отличалось от понимания другого, и вместе с этим он мог бы оказаться в одной из заблудших групп, которые упоминаются в хадисе Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир: «Иудеи распались на 71 группу, христиане на 72 группы, а этот народ (мусульманская умма) распадется на 73 группы, и они обитатели ада, кроме одной». Сподвижники спросили: «Какой?» Посланник Аллаха ответил: «Той, которая идет по моему пути и пути сподвижников». Этот хадис приводится у ал-Бухари и Муслима.

    К большому сожалению, некоторые мусульмане, стараются толковать коранические аяты, опираясь на различные переводы Корана, делая тем самым Коран жертвой своих рассуждений и логики. Мы хотели бы предостеречь их хадисом, в котором приводится изречение Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир: «Тот, кто говорит о Коране, не имея знаний, готовит себе место в адском пламени».

    Для толкования Коран не достаточно его переводов, даже не достаточно обычное владения арабским языком, не обходимо знать несколько наук, это:

    1) знать арабский язык в совершенстве (морфологию, синтаксис, риторику, изменение по флексиям и по окончаниям);
    2) знать историю: в каком порядке были ниспосланы аяты Корана;
    3) знать по какому поводу были ниспосланы конкретные аяты Корана;
    4) знать какой аят является «насихом» и какой является «мансухом»;
    5) знать какой аят является «муджмал» и какой является «муфассил»;
    6) знать какой аят является «мутлак» и какой является «мукаййад»;
    7) знать какой аят является «мухкам» и какой является «муташабий»;
    8) знать какой аят является «амм» и какой является «хасс»;
    9) знать в каких вопросах существует «иджмаъ»;
    10) знать в каких вопросах существует «ихтилаф»;
    11) знать сравнение и его виды;

    Также для того, чтобы не следовать аяту своим пониманием, которое может оказаться неправильным, а следовать правильному пониманию Корана, мы должны знать:

    1) Что самый лучший комментатор Корана – это сам Коран, одна часть которого проливает свет на другую часть. Это можно видеть на всем протяжении текста Корана. Например, мы читаем в суре (ал-Фатиха): «Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал», и когда мы хотим узнать, кто эти благословенные и счастливые люди? Священный Коран показывает нам этих правдивых, благочестивых людей, мучеников, на примерах Своих Пророков и Посланников, а также других истинно верующих.

    Различные (муджмал) положения Корана проясняются в свете его отдельных (мубаййан) положений, например: Всевышний Аллах говорит: «Дозволено вам всякое животное из скота, кроме того, о чем читается вам». Смысл этих слов становится понятным в свете другого аята: «Запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи…» Таким образом, объяснение абсолютного (мутлак) через ограниченное (мукаййад) и общего (амм) через частное (хасс) – это часть метода, при котором одни аяты Корана объясняются в свете других, связанных с ними. Применяя этот метод, мусульманские ученые также стремятся решить проблемы, возникающие из-за аятов, которые как будто противоречат друг другу.

    2) Вторым комментатором является сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, основанием этому, мы приведем несколько причин:

    а) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, является избранником Всевышнего Аллаха, и он самый лучший разъяснитель Корана, на это указывает слово Всевышнего Аллаха:

    «Мы ниспослали тебе напоминание, чтобы ты разъяснил людям то, что было ниспослано им, – может быть, они размыслят!» (ан Нахл 44).

    Всевышний Аллах сказал про Своего посланника:

    «И говорит он не по пристрастию. Это – только откровение, которое ниспосылается».

    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, говорил: «Поистине, ниспослан мне Коран и ему подобное» Этот хадис приводится у Абу Дауда.

    Ибн Халдун сказал: «Пророк (да будет мир с ним) рассказывал о муджмал и о различиях между отменяющими и отмененными аятами и пояснял это своим Сподвижникам». Например, он объяснял, что слова «те, которые находятся под гневом» (в суре «ал-Фатиха») относятся к евреям. Далее, он объяснил, что в словах «и заблудших» (в той же суре) речь идет о христианах.

    Были случаи, когда Сподвижники советовались с Пророком, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, и его молчание или поправки сами по себе рассматривались как некий комментарий. Когда был ниспослан аят «Ешьте и пейте, пока не станет различаться пред вами белая нитка и черная нитка». Абид бин Хатим взял две нитки одну белую, а другую черную, и посмотрел на них, но не сумел отличить одну от другой. Тогда он пошел утром к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, и рассказал ему об этом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, объяснил, что здесь подразумевались день и ночь.

    б) Всевышний Аллах во многих открытых аятах предписал нам следовать сунне Своего посланника, Он сказал: «Что дал вам посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь» (ал-Хашр 7).

    в) Всевышний Аллах клянется предписал обращаться к Корану и к Своему посланнику для разрешения их споров и признавать его суд. Всевышний Аллах сказал:

    «Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний день» (ал-Нисаъ 59).

    Всевышний Аллах сказал:
    «Но нет – клянусь твоим Господом – не уверуют они, пока не поставят тебя судьей в том, что запутано между ними, и потом не найдут в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью» (ал Нисаъ 65).

    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, сказал: «Я оставил вам две вещи, которые избавят вас от любого заблуждения, если вы будете ими строго руководствоваться: Книгу Аллаха и Сунну Его посланника» Этот хадис приводится у Малика.

    г) Всевышний Аллах предупредил тех, кто не следует сунне Своего посланника о ждущих их мучениях.

    Всевышний Аллах сказал:
    «Пусть поберегутся поступающие вопреки его велениям, чтобы не постигла их испытания, и не постигла их наказание, мучительное». (ал Нур 63).

    д) Всевышний Аллах возлагает мусульманам быть покорными Его посланнику Мухаммаду, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, потому что Его посланник приказывает Его приказом, и запрещает Его приказом, Всевышний Аллах сказал:
    «Покорившийся посланнику покорился Аллаху». (ал Нисаъ 80).

    е) Наша любовь к Всевышнему Аллаху и к Его посланнику, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, находит свое отражение и выражается в повиновении Им и следовании Их повелениям.

    Всевышний Аллах сказал:
    «Скажи: »Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Возлюбит вас тогда Аллах и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный« (ал 1имран 31).

    Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: »Ни один из вас не уверует, пока не возлюбит меня сильнее, чем своего отца, своего сына и всех людей«. Этот хадис приводится у ал Бухари и Муслима.

    3) В тех случаях, когда в Коране и в Сунне нет указаний относительно толкования определенного аята Корана, то мы обращаемся к тому, как толковали эти аяты сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, потому что они свидетели ниспослания, и современника Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, и следовательно они лучше других понимали Коран.

    Всевышний Аллах сказал о сподвижниках Своего посланника:
    »Опередившие, первые из мухаджиров и ансаров и те, кто последовал за ними в благом – Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом, и Он приготовил для них сады, где текут под ними реки, будучи вечными в нем, всегда. Это великий успех«. (ал Товба 100).

    Умар бин ал Хаттаб говорил: »Будут люди, которые станут спорить с вами, приводя в доказательство Коран. Вы должны ответить им с помощью хадиса, потому что у сподвижников Сунны – лучшее знание Книги Аллаха«. Ибн Масуд говорил про сподвижников: »Среди нас были люди, которые, выучив десять стихов, не двигались дальше, пока не вникали полностью в их смысл и не поступали в соответствии с ними. Так мы изучали Коран и основывали на нем все свои поступки«.

    Абу Абдуррахман ал-Сулами ал-Табии сказал: »Те, которые читали нам Коран, – Усман бин Аффан, Абдаллах бин Масуд и другие, когда узнавали от Пророка десять аятов, не шли дальше этого, пока не усваивали их смысл полностью и не применяли их на практике«. Имам Малик говорит в своем »Муваттаъ«, что Абдаллах бин Умар провел восемь лет, заучивая суру ал-Бакара.

    Из этих слов видно, что сахабы были весьма сведущими в толковании Священного Корана, и что при отсутствии какого-либо наставления со стороны Священного Корана и Сунны Пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир), комментарий аятов Священного Корана, сделанная сахаба, является обязательной для последующих поколений.

    АбдурРахман Гойтинский

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: