Информационное
агентство России
15°C
22 июня, 05:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Кадыров подает иск к "Новой газете" на миллион рублей

art_dev
Кадыров подает иск к "Новой газете" на миллион рублей
Рамзан Кадыров

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков намерен подать гражданский иск к "Новой газете" о защите чести, достоинства и деловой репутации, и возмещении морального ущерба. Поводом для обращения в суд стала статья "Расстрел в Вене" об убийстве бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова и причастности к этому чеченского президента.

На следующей неделе Андрей Красненков обратится с иском о защите чести и достоинства в Басманный суд Москвы. Адвокат говорит, что потребует один миллион рублей в качестве моральной компенсации. "Рубль за каждый экземпляр номера", – пояснил Красненков. Ранее Красненков со ссылкой на лингвистическую экспертизу утверждал, что в статье содержится клевета в отношении Кадырова. "Если мы выиграем суд, им придется опровергать три страницы текста", – говорил адвокат.

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, был убит 13 января 2009 года. В феврале в "Новой газете" появилась статья о том, что Умар Исраилов и его родственники несколько месяцев провели в незаконных тюрьмах Чечни. Издание отмечало, что членов семьи Исраилова пытали высокопоставленные чиновники республиканской администрации, в том числе и лично Рамзан Кадыров, передает Newsru.com.

Неуказанный на сайте автор статьи ссылался на расследование американского журналиста Кристофера Чиверса, результаты которого были опубликованы в газете "New York Times". Российское издание отмечало, что эти выводы подкреплены документами – жалобами в Генеральную прокуратуру РФ, в Страсбургский суд, медицинскими освидетельствованиями, докладами правозащитных организаций и европейских дипломатов, и прочими.

Другие западные СМИ в связи с убийством Исраилова писали, что он являлся особо компрометирующим свидетелем. По данным прессы, он провел три месяца в секретной тюрьме Центороя, после чего был насильно завербован в охрану Кадырова. Исраилов слышал, как Кадыров отдавал приказы об уничтожении людей, присутствовал при пытках и казнях, писала французская газета "Le Monde".

Отметим, что Кадыров ранее категорически отрицал свою причастность к убийству в Вене Умара Исраилова. По словам Кадырова, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом. За несколько дней до убийства планировалась встреча Исраилова с представителями Кадырова, которые должны были уговорить его вернуться на родину, утверждает чеченский президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: