Информационное
агентство России
5°C
26 сентября, 10:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Кадыров подал в суд на главного редактора "Новой газеты"

art_dev
Кадыров подал в суд на главного редактора "Новой газеты"
Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов

Президент Чечни Рамзан Кадыров просит возбудить уголовное дело против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и военного обозревателя этого издания Вячеслава Измайлова. Поводом для обращения в суд стала статья "Расстрел в Вене" об убийстве бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова. Об этом сообщил адвокат чеченского президента Андрей Красненков.

Как сообщает "Интерфакс", заявление Кадырова находится в московской прокуратуре. Помимо главного редактора и военного обозревателя "Новой газеты", президент Чечни также намерен преследовать в судебном порядке еще нескольких журналистов издания.

Как отмечает адвокат Кадырова, в результате лингвистической экспертизы было установлено, что в статье содержится клевета в отношении Кадырова. Красненков добавил: "Если мы выиграем суд, им придется опровергать три страницы текста".

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, был убит 13 января 2009 года. В феврале в "Новой газете" появилась статья о том, что Умар Исраилов и его родственники несколько месяцев провели в незаконных тюрьмах Чечни. Издание отмечало, что членов семьи Исраилова пытали высокопоставленные чиновники республиканской администрации, в том числе и лично Рамзан Кадыров.

Кадров уже подавал в суд на сотрудников "Новой газеты" и в апреле 2009 года отсудил у издания 100 тыс. рублей.

Тогда предметом разбирательства стала статья того же обозревателя, против которого глава чеченской администрации намерен судиться сейчас. В результате рассмотрения дела о статье Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова", а также других фрагментов из материалов издания суд постановил выплатить истцу компенсацию.

Напомним, что в "Новой газете" работала убитая журналистка Анна Политковская, известная своими критическими статьями в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова. Главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов ранее сообщал, что Политковская в день своего убийства собиралась передать длинную работу о практике пыток, применяемых чеченскими властями. По словам Муратова, статья обвиняла подразделения безопасности председателя правительства Чеченской Республики Рамзана Кадырова в использовании пыток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist07.10.2009 9:39

    Это нормальная практика – бороться с клеветой в суде. Если это правда – пусть доказывают. (В Швеции – ненормальная практика). Я не знаю ничего про Кадырова, но не верю, что он "лично пытал". Это одно выдает подделку. Руководитель такого уровня – и сам делать грязную работу?? Будто палачей не найти. То же и Политковская. Вот именно в тот день убили, изверги. И статью украли.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: