Информационное
агентство России
26°C
18 июня, 12:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Кадыров сносит мечеть имени Ямадаева

art_dev
Кадыров сносит мечеть имени Ямадаева

В минувшие выходные в Гудермесе начался демонтаж мечети "Джабраил-хаджи", построенной в честь убитого в 2003 году боевиками первого командира батальона "Восток" Героя России Джабраила Ямадаева. Чеченские власти заявили, что мечеть построена с конструктивными нарушениями и потому может обрушиться. Брат Джабраила Ямадаева Иса уверен, что дело в продолжающемся конфликте между его семьей и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Как сообщает газета "Коммерсант", мечеть, построенная Сулимом Ямадаевым в память о погибщем брате, была закрыта в пятницу, а в субботу начались работы по ее демонтажу. Как рассказал пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов, решение о ее сносе приняла межведомственная комиссия правительства республики. "Состояние мечети признано аварийным, она была построена с нарушением архитектурных и строительных норм, перекрытия могли бы не выдержать. Все это создавало угрозу для жизни молящихся",— пояснил Каримов. Еще одной причиной сноса стал, по словам господина Каримова, тот факт, что мечеть перестала вмещать всех желающих: "Гудермес разрастается, и вне зависимости от состояния этой мечети была нужна новая. Решение о ее строительстве на месте той, которая сносится, уже принято".

Мечеть была построена летом 2005 года в честь Джабраила Ямадаева, командира спецроты военной комендатуры Чечни (позже переименована в батальон "Восток"). Он стал жертвой теракта 5 марта 2003 года в Ведено, посмертно ему присвоено звание Героя России.

Мечеть площадью 2,5 тыс. кв. м представляет собой четырехугольное здание с отделанными мрамором стенами и четырьмя минаретами по углам. Пятый минарет высотой 53 м располагается в центре здания. Храм, строительство которого, по словам Исы Ямадаева, обошлось его семье в $5 млн, способен вместить до 5 тыс. человек. Мечеть считалась самой большой в России и Европе до 2008 года, когда в Грозном открылась мечеть имени Ахмата Кадырова.

Иса Ямадаев сообщил, что мечеть уже давно передана администрации Гудермеса, поэтому братья к ней отношения не имеют. Ямадаев считает "безосновательными" утверждения руководства Чечни о том, что здание возводилось с нарушением технологий. Он уверен, что дело в продолжающемся конфликте между его семьей и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

"А еще они говорят верующим, что наша мечеть построена на средства, якобы полученные неправедным путем, потому ее следует снести,— утверждает он.— Но настоящая причина — в желании стереть память о братьях Ямадаевых".

"Пророк сказал, что если мечеть является предметом раздора, ее нужно разобрать,— прокомментировал решение чеченских властей председатель "Совета муфтиев России" Равиль Гайнутдин.— В истории раннего ислама такие случаи были".

Напомним, что братья Ямадаевы были соратниками Ахмата и Рамзана Кадыровых еще с конца 90-х годов. После смерти Кадырова-старшего отношения начали портиться. Окончательно они испортились после того, как весной 2008 года младший из братьев Бадрутдин Ямадаев и его охранники не уступили дорогу кортежу чеченского президента. Через несколько месяцев после этого киллер расстрелял в Москве старшего из Ямадаевых — Руслана. В марте этого года неизвестные стреляли в Сулима Ямадаева (по официальным данным, он погиб), одним из подозреваемых в преступлении является конюх Рамзана Кадырова.

Выскажи свое мнение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist22.09.2009 13:27

    Трогательное единство братьев-мусульман.

  2. Hanifa22.09.2009 15:22

    "Пророк сказал, что если мечеть является предметом раздора, ее нужно разобрать,— прокомментировал решение чеченских властей председатель "Совета муфтиев России" Равиль Гайнутдин.— В истории раннего ислама такие случаи были".

    Потом кто-то пожелает разобрать мечеть Ахмада Кадырова.

    "Авторитетам" делать нечего, как только заниматься раздорами, тьфу ты -"разборками", а потом ее оправданиями. Браво,мужики!

  3. hayat22.09.2009 15:27

    Предметом раздора власти и народа что ли?Если начинать сносить все мечети,про которые кто-то что-то говорит,то мечетей может и не остаться.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: