Информационное
агентство России
4°C
24 октября, 00:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:287:1712:1514:3517:0918:52

Как и когда появилась выдумка о еврейском народе?

art_dev
Как и когда появилась выдумка о еврейском народе?
Профессор Шломо Занд

13 июля в Тель-авивском университете профессор Шломо Занд представил свою новую книгу «Как и когда появилась выдумка о еврейском народе?». В ней историк развенчивает миф об изгнании, избранности и возвращении евреев, утверждая, что еврейский народ является конгломератом представителей варварских племен.

«Второго изгнания не было: иудеев просто обратили сначала в христианскую, а затем в мусульманскую веру. Они пошли на это ради того, чтобы остаться на святой земле. Современным евреям миф об Изгнании и Возвращении необходим, чтобы оправдать политические амбиции сионистской идеи», – к такому основному выводу пришел профессор в ходе проведенного им научного исследования.

По утверждению Занда настоящими прямыми потомками иудеев являются палестинцы.

«Я задался вопросом: откуда в средневековой Испании появилось такое огромное число евреев? Я заметил, что Испания была завоевана маврами и берберами. Одним из лидеров берберов был Дахия аль-Кахина (созвучно с ивритским Коэном). Я пришел к выводу, что берберы были обгиюренным племенем, чьи потомки и наводнили всю Северную Африку», – отметил профессор в интервью газете «Гаарец».

Откуда же взялись евреи Европы? Профессор Занд отрицает наличие единого еврейского народа, рассеянного по всему миру. Он делит его на группы: «идишеговорящее племя германцев», «ладиноговорящие франки», а основную группу европейских евреев составляют, по мнению Занда, перешедшие в иудаизм хазары.

Подтверждение данной теории профессор видит в том, что палестинские арабы продолжают до сих пор считать Палестину святой землей и готовы ради нее на самопожертвование, в отличие от современных евреев, ищущих лишь «место под солнцем», не имея с землей Палестины исторической связи.

Шломо Занд родился в 1946 году в австрийском городе Линц. Два первых года своей жизни он провел в лагере беженцев для евреев в Германии. В 1948 году его родители иммигрировали в Израиль, где он вырос. Занд учился в Телль-авивском университете и Высшей школе социальных наук в Париже, где получил высшее образование в области истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: