Информационное
агентство России
4°C
26 сентября, 09:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Как "Русский Newsweek" поздравил мусульман с Ураза-байрамом

art_dev
Как "Русский Newsweek" поздравил мусульман с Ураза-байрамом

В конце сентября сего года в связи с окончанием месяца мусульманского поста Рамадана и наступлением праздника Ураза-байрам российских мусульман поздравили многие видные представители руководства нашей страны, в том числе президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Очевидно, что никак не могли остаться в стороне от этого заметного события в жизни свыше 20 миллионов граждан России и крупнейшие российские СМИ, в частности, журнал «Русский Newsweek», «поздравивший» мусульман, надо признать, весьма оригинальным и, уж точно, запоминающимся образом.

В №40 (29 сентября – 5 октября) этот журнал поместил тенденциозную подборку материалов о европейских мусульманах, призванную продемонстрировать, что «мусульман стали бояться сильнее», и перепечатал глубоко оскорбительную для каждого мусульманина карикатуру на пророка Мухаммада из скандально прославившейся датской газеты Jyllands-Posten. Как известно, в 2005 году публикация именно этой карикатуры вызвала взрыв возмущения среди мусульман всего мира и привела к массовым волнениям в самых разных странах. По репутации Дании был нанесен сильнейший удар, закрылся целый ряд дипломатических представительств в этой стране. Высшие представители основных мировых конфессий осудили провокационную публикацию антиисламской карикатуры, изображающей Пророка кощунственным образом.

Несомненно, что руководству «Русского Newsweek'а» хорошо известно обо всем этом, как и отлично осведомлено оно о том, что в течение последних нескольких лет российские правоохранительные органы неукоснительно пресекали все попытки помещать в отечественной печати любые провокационные, антимусульманские материалы.

В связи с чем напрашивается естественный вопрос: зачем же «Русский Newsweek» решил все таки разместить на своих страницах не только вышеуказанную «датскую» карикатуру, но и другие тенденциозные изобразительные материалы (фотографии, коллажи), оскорбительные для миллионов российских мусульман, которые, между прочим, как неоднократно отмечал Владимир Путин, являются неотъемлемой частью нашего общества? Ответ, как представляется, очевиден: данная провокация направлена против единства России и российского народа и ставит своей целью разжигание экстремизма и раздувание межконфессиональных и межэтнических противоречий.

«Русский Newsweek» (а может быть, не совсем русский?!) отлично знал, что делает, когда готовил свой «поздравительный» номер для мусульман, ибо в том же №40, 2008 года, приводит следующие слова аналитика-арабиста из мадридского Королевского института Элькано: «Неприязнь к мусульманам может быть вызвана очень разными факторами. Она может быть конкретной, вызванной ежедневными встречами с бородатыми мужчинами и одетыми в хиджабы женщинами, а может быть совершенно абстрактной. И такое абстрактное отношение часто формируется под воздействием телевизионной картинки, репортажей о войнах и террористических актах».

Целенаправленная и достаточно грубая провокация, осуществленная якобы русским изданием, наглядно свидетельствует о том, что в некоторых российских СМИ окопались деятели, которые работают на подрыв российского общества и которым весьма не по нраву нынешний политический курс России, направленный на укрепление национального сплочения и одновременно на сближение с исламским миром. Ясно, что эти господа если и являются патриотами какой-либо страны, то уж точно не России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: