Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 13:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Канада открыла самую большую в Северной Америке мечеть

art_dev
Канада открыла самую большую в Северной Америке мечеть
Мечеть "Байтун Нур". Калгари

Самая большая в Северной Америке мечеть «Байтун Нур» открылась в Калгари. Премьер-министр Канады Стивен Харпер на церемонии открытия нового молельного дома мусульман назвал его «архитектурным сокровищем» страны. В церемонии также приняли участие лидеры местных религиозных общин и обычные прихожане.Другой видный канадский политик, присутствовавший на открытии, лидер оппозиции Стефан Дион, поприветствовал верующих. «Канада покажет миру, что мусульманская община может прекрасно существовать в светском государстве», – сказал он.

Мэр Калагари Дэйв Бронкониер напомнил всем присутствующим о холодном, дождливом дне в июне 2005 года, когда был заложен первый камень мечети. «Строительство этой мечети было испытанием веры для многих канадских мусульман. Но теперь мы с гордостью можем сказать, что эта мечеть знаменует новый виток в развитии отношений между западным и мусульманским миром», – сказал мэр.

Католический епископ Фред Генри в своей речи сказал, что «мусульмане и христиане вместе совершают духовный подвиг поклонения Всевышнему». «Мои дорогие мусульманские братья и сестры, – обратился он к верующим-мусульманам. – Перед верующими обеих конфессий [мусульманами и христианами] стоит одна и та же задача. Мы ратуем за возрождение духовности и распространение нравственных ценностей. Именно поэтому мусульмане и христиане должны всеми силами налаживать диалог и работать вместе ради блага всего человечества».

Площадь нового молельного дома составляет 4.300 кв. м. В комплекс мечети входит также конференц-зал, учебный корпус, административное здание, детская площадка и многое другое, сообщает The Windsor Star.

Комплекс построен на пожертвования канадских мусульман. Во время строительства мечети был проведен марафон, в ходе которого многие прихожане лично приносили свои пожертвования. В прессе были опубликованы фотографии женщин, которые опускали в ящик для пожертвований на строительство центра «Байтун Нур» свои украшения. Внутреннее помещение мечети было безвозмездно расписано художниками-мусульманами.

Многие мусульмане настроены купить недвижимость в канаде, отдавая предпочтение ей вместо таких стран, как ОАЭ и Турция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: