Информационное
агентство России
22°C
25 июня, 17:03
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Капитана Сендикаева хоронили как героя

Уходя из дома сотрудник полиции не знает, где его подстерегает смерть

Rinat
Капитана Сендикаева хоронили как героя
Смерть оборвала жизнь участкового на самом взлете

Жители Пензенской области горячо обсуждают резонансное преступление, которое произошло в середине прошлой недели в городе Каменка. Там, во время спецоперации по освобождению заложников, был убит при исполнении служебных обязанностей капитан полиции Камиль Сендикаев. Участкового уполномоченного, практически в упор, застрелил из самодельного ружья местный дебошир.

Сигнал в дежурную часть ОМВД России по Каменскому району Пензенской области поступил от женщины, которая умоляла спасти ее от разбушевавшегося мужа. По оперативному вызову на место происшествия был направлен наряд сотрудников полиции, но по его прибытию заявительница сообщила, что муж ушел из дома к своему товарищу.

Кровавая драма развернулась у частного дома по улице Литейной, куда прибыл полицейский наряд для составления протокола по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ.

Капитан Камиль Сендикаев предпринял попытку задержания хулигана и постучал в дверь первым, но подвыпивший дебошир не на шутку рассердился и пришел в бешенство. Когда участковый попытался подойти к разъяренному мужчине тот схватил самопал и направил его в сторону блюстителя правопорядка. Прогремел роковой выстрел. Полицейский рухнул наземь, получив огнестрельное ранение грудной клетки справа, травматический шок 1 и 2 степени.

Осознав всю тяжесть совершенного злодеяния мужчина забаррикадировался в доме, взяв в заложники своего друга и его трехлетнего сына. Обстановка накалялась. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. К дому прибыли высокие полицейские чины из Пензы и Каменки, начали подтягиваться бойцы ОМОНа и СОБРа.

Полицейским удалось уговорить лиходея отпустить заложников с миром, но сложить оружие и сдаться он отказался. Было принято решение о применении специальных средств. В дом пустили слезоточивый газ. В результате проведенной операции центра специального назначения и оперативного реагирования УМВД Пензенской области незадачливого террориста удалось выкурить из домовладения и задержать.

Человеком, совершившим ряд дерзких преступлений, по сообщению СУ СКР России по Пензенской области, оказался местный житель 1964 года рождения, нигде не работающий и ранее судимый. С места происшествия сотрудниками полиции были изъяты самодельное приспособление для стрельбы и один патрон к нему. В ходе обыска на квартире подозреваемого также были изъяты порох, самодельные и охотничьи патроны.

Участкового уполномоченного полиции доставили в центральную районную больницу в крайне тяжелом состоянии, но спасти его врачам не удалось. От полученных телесных повреждений капитан МВД скончался при проведении операции в палате реанимации.

Камиля Сендикаева, погибшего при исполнении служебного долга, похоронили в родном селе Решетино Пачелмского района. В последний путь его провожали сотни людей. Попрощаться с покойным пришли его родные и близкие, коллеги по службе, друзья и знакомые. Панихида прошла перед стенами местной мечети, где застыли в скорбном молчании односельчане. После того, как мулла закончил читать заупокойную молитву, похоронная процессия двинулась в сторону сельского кладбища. Там раб Всевышнего и обрел вечный покой.

«Сотрудник полиции, уходя из дома, не знает, вернется ли он живым. Так произошло с Камилем Сендикаевым, вставшим на пути вооруженного агрессивного преступника. Эту смертельную пулю могли получить ни в чем неповинные люди. Ценой своей жизни, своим сердцем он прикрыл мирных граждан. Мы будем помнить о нем всегда. Своим поступком он пополнит список наших героев, отдавших свои жизни, при защите мирного населения, – цитирует слова заместителя начальника УМВД России по Пензенской области, полковника внутренней службы Виталия Савки на траурной церемонии пресс-служба регионального полицейского ведомства.

На могиле Камиля Сендикаева установили временный памятник. Руководство регионального полицейского ведомства намерено представить погибшего участкового, как сотрудника МВД отличившегося в охране общественного порядка, к награде посмертно. Не забыта и его семья. Его родителям, детям и жене будет выплачена компенсация в размере 5 миллионов рублей, собщает УМВД России по Пензенской области.

Как сообщили в областном СУ СКР РФ, по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов в региональном СУ СКР РФ возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Каменки Пензенской области по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное заключение.

Смерть оборвала жизнь участкового на самом взлете. Камилю Сендикаеву было всего 35 лет. По роду своей деятельности он всегда был вежливым в общении с людьми, никогда не отказывал в помощи тем, у кого произошло какое-то горе или случилась беда. В органах внутренних дел он прослужил более десяти лет и зарекомендовал себя грамотным участковым, который не отдалялся от простых людей и всегда был в гуще событий. Незадолго до смерти он закончил Волгоградскую академию и получил диплом юриста. У него было много планов и прекрасные условия для карьерного роста, но нелепая смерть оборвала его жизнь на самом взлете.

Мусульмане Пензенской области глубоко скорбят о кончине Камиля Абрахмановича Сендикаева. Со стороны мусульманских деятелей, правооранительных органов и общественности он характеризовался как добропорядочный, законопослушный и отзывчивый человек из уважаемой и глубоковерующей мусульманской семьи. Люди помнят его не только как образцового мужа, но и достойного отца. У него остались супруга (русская по национальности) и двое несовершеннолетних детей – Ринат и Азат, которым при жизни он подавал хороший пример. Старшему исполнилось десять лет, младшему всего годика.

Когда провожали отца старший уткнулся в подушку и плакал. Младший, который еще ничего не понимает, только улыбался. Женщины, присутствующие на обряде отпевания, были в слезах от такого шока, рассказал ИА IslamNews имам мечети г. Каменки Нурулла Ахтямов.

«Выражаем искренние соболезнования родным, близким и коллегам погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции. Светлая память о его добрых делах во благо людей навсегда сохранится в наших сердцах!» – заявил лидер каменских мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muhammad Amin13.12.2012 4:14

    заявил лидер каменских мусульман.
    Молодец лидер.А детей осиротевших Мусульман я видел много и маленьких и больших,хвалла Аллаху что их отцы отдали свою жизнь, за религию Аллаха а не на службе у кафиров.Детей жалко в любом случаи,но такова воля Аллаха.А полицаи из числа Татар,Башкир,Кавказцев и т.д. В судный день скажут, до нас не донесли наши Имамы истину.Аллаху алим а мы можем только предполагать.Я знаю одно, клянусь Аллахам этим имамам в судный день будет не легко из за того, что они скрывали часть истины от людей.Я лично не хочу,что мы Мусульмане умирали за кафирскую конституцию,будучи слепыми по отношению к своей религии.

    • insan15.12.2012 20:46

      Жаль таких «ЛИДЕРОВ». Этот Синдекаев, чуть не посадил родного отца. Вот какими должны быть настоящие менты!!! Да, кстати, он ещё с упорством обыскивал мечети и дома мусульман!!! А в благодарность, его же сотрудники не смогли защитить Камиля и вовремя довести до больницы!!! Благо, что не татарин совершил это убийство!!! Иначе снова начались бы проверки!!! Да, кстати, интересно, а после этого убийства сотрудники правохранительных органов и ФСБ проверили церкви и батюшек?????? Ведь убийца русский-христианин!!!

    • MD28.12.2012 20:30

      Мухаммад амин, поясни минфадлика на счет службы в органах для мусульман. Для муслима, в дозволенности его действий, есть два принципа: это недозволенность служить тагуту, и ненанесение вреда другим мусульманам. Как эти два принципа противоречат службе в органах где то в Пензенской области?

  2. Sham15.12.2012 20:47

    Чё то про таково лидера в Каменке не кто не слышал!!! Загнул Искандер выслужится хочешь?

    • insan15.12.2012 20:49

      Да это Бахмутов то Искандер, то Александр. Засланный наверное какой-то!? А «ЛИДЕРОВ» сейчас много развелось!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: