Информационное
агентство России
6°C
21 октября, 10:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:227:1112:1514:4117:1618:58

Кавказские приоритеты Израиля

Израиль ищет на Кавказе землю "обетованную"?

daizy
Кавказские приоритеты Израиля
Авторы исседования ищут причины интереса Израиля к Кавказу

Северный Кавказ – это место, где на протяжении многих столетий люди разных национальностей, разных вероисповеданний жили бок о бок, находя ключи к взаимопониманию. Да, были сложные моменты в истории, но народы преодолевали вражду и договаривались. Пожалуй, повезло им с самым главным: в их истории и среди них не было «избранных», не было «декларации Бальфура», не было жестоких экспериментов по вживлению в здоровый организм раковых клеток… Но все может измениться. С некоторых пор Израиль, который, с момента своего основания интересовал только Ближний Восток, обратил свой взор на Кавказ.

Растущий интерес Израиля к кавказскому региону и его долгосрочные стратегические игры уже обошлись этому краю не в одну человеческую жизнь. Если эта экспансия продолжится, что Кавказу может грозит участь «палестинизации». На эту тему на портале «Кавказская политика» была опубликована статья «Кавказ «обетованный»» Давуда Кахриманова и Заура Караева. Авторы дают свою оценку процессам протекающим на Северном Кавказе, рассматривая ее сквозь призму «руки» Израиля.

Три причины

Причин израильского интереса к Кавказу несколько. Во-первых, энергетические проблемы страны. Будучи со всех сторон окруженным антиизральски настроенными арабскими странами-экспортерами нефти, Израиль всегда испытывал значительные трудности в импорте нефтепродуктов. И поэтому богатый нефтью Кавказ и все, что с ним связано, становится заметным вектором израильской политики.

Во-вторых, на Кавказе израильское государство решает ряд своих чисто политических задач с точки зрения традиционного противостояния США и Ирана. Не секрет, что именно Иран, по мнению Тель-Авива, представляет собой реальную угрозу безопасности Израиля. Это и подогревает его интерес в военно-стратегическом союзе с кавказскими государствами.

В-третьих, на территории Кавказа проживает значительная по местным меркам еврейская диаспора. На Восточном Кавказе горские евреи часто ассоциируются с другим этносом – татами, поэтому определить точное количество еврейского населения задача достаточно сложная и требует отдельного исследования.

Между тем, согласно официальным статистическим данным Азербайджана за 2009 год, евреи становятся вторым после азербайджанцев народом по численному приросту. За последние 10 лет численность евреев здесь увеличилась с 10 до 35 тысяч человек.

Схожая картина наблюдается в Грузии, где сегодня проживает около 40 тысяч евреев. Значительные еврейские общины есть в северокавказских республиках. Их не так уж и много, однако, как отмечает эксперт по Кавказу Сергей Маркедонов, это тот случай, когда качество не зависит от количества.

Горские игры

В Израиле хорошо представляют себе всю сложность геополитических процессов на Кавказе и поэтому используют конъюнктурную политику с большим числом комбинаций, порой напоминающих заигрывания.

Так, тесные отношения с Грузией ни в коей мере не препятствуют обмену делегациями с Абхазией. А поддержкой мощного еврейского лобби в США и Евросоюзе в равной степени пользуются как Азербайджан, так и Армения.

Как ни странно, лоббирование в израильском кнессете и американском парламенте признания геноцидом трагедии армянского народа 1915 года не испортило азербайджано-израильские отношения с учетом братских отношений Азербайджана и Турции.

Более того, наметившийся разлад между бывшими союзниками – Анкарой и Тель-Авивом – также не стал камнем преткновения между Израилем и Азербайджаном. Со слов члена израильского кнессета, бывшего министра обороны страны Биньямина Бен-Элиэзера, отношения между Азербайджаном и Израилем настолько надежные, что в них нет места для Турции.

Что касается Грузии, то там Израиль по-настоящему заявил о себе после прихода к власти Михаила Саакашвили. Тель-Авив нашел в Тбилиси всестороннего союзника и по энергетическому вопросу, и по геополитическому раскладу сил в регионе.

Недаром, касаясь вопросов сотрудничества, бывший министр иностранных дел Грузии и министр обороны Гела Бежуашвили, заявил в интервью израильской газете «Haaretz»: «Мы заинтересованы в стратегическом партнёрстве с Израилем на том же самом уровне, на каком находится наше стратегическое партнёрство с Соединёнными Штатами».

Кроме того, ни для кого не секрет, что именно израильские специалисты готовили и вооружали грузинских солдат незадолго до военного вторжения в Южную Осетию. Так, министр реинтеграции Грузии Теймур Якобашвили в интервью радиостанции армии Израиля заявлял, что «Израилю следует гордиться своими военными, обучавшими грузинских солдат, так как благодаря урокам израильтян небольшая горстка наших солдат смогла уничтожить целый дивизион российской армии».

Что же касается чисто инвестиционных проектов на грузинской земле, то они осуществляются если не во всех, то во многих областях, включая сельское хозяйство, технологии, туризм, авиацию и недвижимость.

Складывается впечатление, что Израилю интересен весь Кавказ с его транспортными коридорами и нефтеносными районами. Именно поэтому он стремится овладеть рычагами влияния и давления не только в рамках южной части региона, но и на всем неспокойном юге России.

Национализм и терроризм

Повышенный интерес со стороны неофициальных кругов Израиля наблюдается к черкесскому вопросу. С помощью различных неправительственных организаций в самом Израиле и за его пределами продвигается геополитическая авантюра под названием «Великая Черкесия».

Некоторые аналитики не без основания полагают, что именно еврейское лобби активно продвигает черкесский вопрос в Европе. Так, с их помощью в конце ноября 2010 года в Брюсселе стартовал «Черкесский день» в Европарламенте, а в грузинском парламенте был признан геноцид черкесского народа XVIII-XIX веков.

В самом Израиле пропагандируется и идея отделения Кавказа от России. Так, например, лидер еврейского движения «Беад Арцейну» Авром Шмулевич в своей статье «Россия и Кавказ. Вопрос лишь в цене крови» отмечает, что «процесс этот неизбежен, поскольку диктуется объективными историческими и экономическими законами, действие которых проявилось в истории всех колониальных стран двадцатого века».

Усиленно через своих советников продвигает в России Израиль и свой опыт «борьбы с терроризмом». Российские работники правоохранительных органов, в том числе и из республик Северного Кавказа, проходили стажировки в израильской полиции и спецслужбах.

Именно через эти каналы на Кавказ пришли чудовищные методы борьбы с религиозным «инакомыслием». Среди них – совершенно чуждые российской истории, культуре и менталитету внесудебные похищения и ликвидации любого, на кого падает хоть малейшее подозрение, нечеловеческие пытки задержанных для выбивания нужных показаний, угрозы хоронить убитых боевиков в навозе, завернутыми в свиные шкуры.

Российский политолог Сергей Кара-Мурза вопрошает: «Почему Россия должна учиться у Израиля, где терроризм процветает вот уже в течение 50 лет?». Ведь даже неосведомленному обывателю понятно, что Израилю радикализация выгодна, он умело использует её как инструмент для проведения своей экспансии на Ближнем Востоке.

Хазарская химера

Характерно, что с завидной периодичностью в израильских СМИ появляется информация о еврейском проекте «Великая Хазария». Некоторые современные еврейские идеологи, используя работу британского писателя и журналиста еврейского происхождения Артура Кестлера «Тринадцатое колено», указывают на исторические корни иудаизма на Юге России и, соответственно, на этнополитические претензии евреев-ашкеназов на эти территории.

В апреле прошлого года США выделили внушительные суммы на исследование истоков Хазарского каганата. Не секрет, что в США очень сильно израильское лобби. Некоторые журналисты отметили, что практически сразу же в апреле прошлого года в России началась широкомасштабная кампания «Хватит кормить Кавказ!».

Эта кампания, в первую очередь, была направлена против Дагестана, Ингушетии и Чечни. Русские националисты называют эту тройку «ДИЧ». Чуть позже выяснилось, что израильские спецслужбы будут консультировать государственную компанию «Курорты Северного Кавказа» в вопросах безопасности.

Связь между русскими националистами, Хазарским каганатом, призывами к отделению Кавказа и американскими грантами объясняется просто. Обеспокоенные тяжелой политической ситуацией на Ближнем Востоке, израильские ястребы сейчас прощупывают почву на Украине и в России в поисках лучших мест для массовой миграции. Рассматриваются варианты Крыма, Поволжья и Алтая.

Но самым лакомым вариантом для переезда считается Восточный Кавказ, где находилось самое сердце Хазарского каганата.

Учитывая накал страстей вокруг Ирана, а также неугасающий конфликт с палестинцами, охотно верится, что израильские ястребы рассматривают вариант воссоздания своего исторического государства именно на Кавказе. Если вспомнить, как стремительно и тихо создавалось в середине прошлого века государство Израиль, этот вариант более чем вероятен.

Между тем, Израиль – новый игрок на Кавказе, где традиционно представлены интересы Турции, Ирана и России. Поэтому для завоевания сфер влияния он действует зачастую агрессивно, и порой без учета специфики региона.

К чему это приводит, известно. Вооружение грузинских военных и тренировка грузинского спецназа уже обернулись трагедией для южноосетинского народа. Для Северного же Кавказа повышенный интерес Израиля к региону уже обернулся не менее трагичными последствиями.

Среди них чудовищные провокации в отношении изначально мирных мусульманских общин, стремительная радикализация верующей молодежи, отчуждение друг от друга различных социальных групп общества и растущая угроза принудительного отделения региона от России.

Оригинал статьи размещен на сайте «Кавказская политика».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муса02.02.2012 18:58

    Ой допрыгаются они скоро )))))

    • Хакмади02.02.2012 19:45

      Ой пора бы уже)))

  2. Мустафа 02.02.2012 23:14

    Надо снова холокост устроить, что то много их развелось везде.Суют нос не в свои дела.Надо им его укоротить…

  3. Мустафа 02.02.2012 23:17

    Это я про сионистов., а не про всех евреев. Потому как считаю что среди них тоже попадаются хорошие люди.

  4. vampppp03.02.2012 2:31

    среди жидов людей мало-их отпрысков надо кастрировать что бы эти твари не размножались

  5. Борз03.02.2012 8:44

    Помню проезжали блок-пост в Грозном…Там у приехашивших из еврейской автономии восстанавливать в Чечне порядок и демократию солдат были знаки,нанесенные на здание блок-поста: звезда(как на флаге "израиля") и череп и кости. Заставляли убирать 3 раза:2 раза просили и они с недовольством и с презрительными выражениями,но убирали,и на следующий день эти знаки снова появлялись,на третий раз их кто-то отправил на тот свет вместе с знаками..кто-то говорил,что эти знаки значат,что народ предан заклятию(на что встречали мерзкую ухмылку главного на этом посту)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: