Информационное
агентство России
-3°C
15 декабря, 03:36
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Казахские сенаторы отправили запрос главе правительства о запрете Корана

art_dev
Казахские сенаторы отправили запрос главе правительства о запрете Корана
Правительство Казахстана

Казахские парламентарии возмутились попытками столичного суда запретить казахстанцам слушать аудиозаписи сур священного Корана. На имя премьер-министра республики отправлен отдельный депутатский запрос.

Как сообщает портал "Республика KZ", сенатор Куаныш Султанов выступил с запросом на имя премьера Карима Масимова. Поводом стала публикация в газете "Экспресс К", где сообщалось о решении городского суда Астаны запретить аудиозаписи сур Корана, имеющие хождение в кругах религиозно настроенной молодежи. Этот вердикт прозвучал по завершении уголовного процесса по делу группы экстремистов, а его опубликование вызвало шквал эмоциональных воззваний.

По словам депутата, из текста приведенного газетой документа непонятно, что именно запрещает суд — аудиозапись, произведенную толкователями Корана, или сами суры святой книги? Несмотря на то, что газета опубликовала официальное опровержение обнародованной информации, цитируемый изданием документ до недавнего времени был вывешен на сайтах МВД и Минюста республики.

"Многие люди, прочитавшие публикацию, уяснили, что государство ограничивает распространение ислама, — заявил Куаныш Султанов. — Данное решение суда весьма бурно обсуждается в соседних республиках".

Сенатор привел отзыв главы общины мусульман Нижегородской области, опубликованный на сайте газеты: "Даже антирелигиозные и антиисламские режимы на протяжении всей истории не смели ставить под запрет святую книгу ислама! Никому не позволено измываться над ее святостью и сегодня. Никто и никогда не сможет запретить читать и слушать Коран! Мы решительно осуждаем пункты 180 и 181 решения суда города Астаны от 3 июля 2009 года и не намерены снисходительно относиться к запрету аудиозаписи сур Корана. Мы отвергаем любые попытки хоть как-то объяснить происходящий абсурд и в принципе считаем, что никакое объяснение этого запрета невозможно".

Депутат обратил внимание, что решение суда было принято 3 июня этого года, как раз к моменту завершения съезда лидеров мировых религий, проходившего в Астане под эгидой президента республики. Он потребовал от премьер-министра назвать имена тех экспертов Министерства юстиции РК, кто подготавливал заключение, ставшее основой для решения суда. Кроме того, депутат попросил премьера в письменной форме рассказать, что делается в стране для пропаганды идей противодействия религиозному экстремизму.

"Какими программами и мерами воспитания молодежи в духе патриотизма располагает правительство, кроме запрета на вредные религиозные течения и направления?" — задался вопросами депутат.

Месяцем раньше в зале Есильского районного суда Астаны бывший вице-министр охраны окружающей среды Зейнулла Сарсембаев, обвиняемый в коррупционных злоупотреблениях, произнес фразу, которая в свете этих событий выглядит почти пророческой, отмечает портал. Обращаясь к государственным обвинителям, он произнес: "Сначала они редактируют Уголовный кодекс, затем — Конституцию, и страшно подумать, что им вздумается отредактировать потом!"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: