Информационное
агентство России
-3°C
15 декабря, 07:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Казахстанский университет лишили «Мубарака»

muh
Казахстанский университет лишили «Мубарака»
Здание университета

В Казахстане Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак», находящийся в Алматы, изменил свое наименование на Казахско-египетский исламский университет «Нур», сообщает Tengrinews.kz.

Напомним, в начале 2011 года Союз мусульман Казахстана попросил исключить из названия казахстанско-египетского университета «Нур-Мубарак» слово «Мубарак» в связи со свержением диктатора Египта Хосни Мубарака. С этой просьбой они обратились к Министерству образования и науки и к руководству вуза.

«По результатам работы попечительского совета, в связи с инициативой египетской стороны, было принято решение о переименовании университета в Казахско-египетский исламский университет «Нур», – говорится в сообщении пресс-службы агентства Республики Казахстан по делам религий.

Здания университета, построенные на средства египетской стороны и переданный в дар Казахстану.

Попечительским советом были внесены изменения в структуру университета, в частности было принято решение об открытии трех факультетов: «Основы религии и исламское проповедование», «Шариат» и «Арабская филология и исламская цивилизация». На базе данного университета также будет работать научно-исследовательский центр имени Абу Ханифы.

По данным пресс-службы, университет действует в рамках соглашения между правительствами Республики Казахстан и Арабской Республики Египет, подписанного в 2001 году, и осуществляет подготовку дипломированных имамов, религиоведов, филологов-арабистов.

В период 2004-2011 годов университет «Нур-Мубарак» выпустил 262 специалиста по исламоведению. Из них 163 выпускника работают имамами во всех регионах Казахстана, что составляет 62,2 процента всех окончивших университет, и 37 специалистов, то есть 14,1 процента выпускников, преподают в девяти медресе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga24.11.2012 23:31

    СобханАллаh. А при чем здесь «Мубарак». Это же не имеет отношения к свергнутому президенту Египта надеюсь. Ну даже если бы и имело, слово «Мубарак» означает благословение, радость, светлый.

    • казах25.11.2012 19:37

      Вот именно здесь оно и обозначало Мубарак, а не то о чем ты нас просветил

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: