Информационное
агентство России
22°C
18 июня, 09:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:11

Казанскую мечеть Аль-Ихлас передадут муфтияту

Aisha
Казанскую мечеть Аль-Ихлас передадут муфтияту
После ремонтных работ, здание мечети вновь откроется для верующих

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана возьмет на свой баланс здание казанской мечети «Аль-Ихлас», которое было возвращено в муниципальную собственность после расторжения столичной мэрией договора с одноименной религиозной организацией, которой было предписано освободить помещение.

Муфтият заручился поддержкой властей и теперь оформляет все необходимые документы на здание мечети. Параллельно с этим в храме будут вестись ремонтные работы, подключаться все коммуникаций.

«Мечеть вновь откроет двери для прихожан», – говорится в сообщении ДУМ РТ.

В среду утром к зданию мечети подъехали сотрудники полиции для исполнения требования мэрии освободить помещение. Несколько несогласных прихожан были задержаны, передает «Интерфакс».

Отметим, что здание бывшей котельной использовалось религиозной организацией «Аль-Ихлас» в качестве мечети с 2004 года в соответствии с распоряжением администрации Казани. Договор был рассчитан на пять лет, за которые приход не выполнил предусмотренные документом условия. В частности, техническое состояние здания не было восстановлено, с властями не был согласован проект реконструкции, не были подключены коммуникации.

Контракт с приходом был разорван комитетом земельных и имущественных отношений исполкома Казани в конце декабря 2012 года, однако организация отказалась освобождать помещение.

Мечеть «Аль-Ихлас» не раз оказывалась в центре скандалов вокруг проведения громких акций под религиозными лозунгами. В частности, прихожан мечети связывают с недавним автопробегом Зеленодольск – Казань, который прошел под развернутыми черными и белыми флагами с арабскими надписями. Подобную символику использует запрещенная в России организация Хизб ут-Тахрир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski16.01.2013 15:25

    «за которые приход не выполнил предусмотренные документом условия. В частности, техническое состояние здания не было восстановлено, с властями не был согласован проект реконструкции, не были подключены коммуникации»
    __________________________
    Это чистейшей воды обман, для прикрытия закрытия мечети. Вся «вина» мечети в том, что там в основном собирались члены Хизбу-ут-Тахрир. Поэтому и закрыли. Братья в Казани говорили, что в этой мечети, были очень сильные и интересные хутбы перед намазами.

    • maryam116.01.2013 19:13

      а почему хутбы были интрересные? потому что они не были куплены ФСБшниками, потому, что мусульмане обсуждали реальные проблемы уммы, а не говорили каждую хутбу об немазе и закяте. а теперь из неё сделают подконтрольную мечеть, где точно уже не обсудят, что-то важное и интересное.

    • vasya16.01.2013 19:32

      вся вина мечети в том,что она не подчинялась указке сверху что говорить и как говорить,во всех мечетях стандартная тема,будьте добрыми,давайте садака,как будто весь смысл ислама улыбаться и садака давать.а то что мусульман преследуют и нарушают их права,об этом молчок.в крайнем случае скажут сабр брат,сабр.как будто отстаивать свои права это не сабр.

  2. Атар16.01.2013 17:41

    Эксперты нашего аула говорят что естественно , ДУМдуки, назначат нового имама , будут завозить прихожан, вобщем это отработаная технология борьбы с «политизацией» а вернее реализацией ислама, через «ЗАО» ДУМ -отдел фсб по манипулированию мусульманами. Не смотря ни на что «лечится», реализацией прав мусульман и персональной ответственностью депутатов и чиновников местного и регионального уровня. В полне возможно что в регионе усилится деятельность псевдо исламских экстремистов по принципу, хочеш бороться с опозицией возглавь ее! Будьте внемательны!самоорганизовывайте местные джамаатами,с руководством из числа ансаров!….

  3. kbkz16.01.2013 17:57

    Надо же было властям Казани показать свое рвение в борьбе с «экстремистами». Как всегда отберут здание или помешают праздникам исламским и радуются своим достижениям…

  4. xalifat16.01.2013 19:34

    Поэтому сегодня, кто пришел на утренний намаз, почти всех арестовали. Рассказывает пожилой прихожанин – Рашит абый, ему 67 лет, «После намаза сидели тасбих делать, двое пришли с двух сторон схватили, сказали пойдем абый и вывезли, посадили в автобус, только потом дали одежду и обувь. Я сказал полковнику, что у меня сегодня в 10 часов жене будет операция, отпустите. Он сказал что отпустим. Но не отпустили». Около 16:30 начался суд. Рашит абый отпустили дав 1000 руб штрафа. Остальным более молодым дали по 6-7 суток ареста. Судьба хазрата Сафина Р пока неизвестно. После утренних арестов вокрг мечети установливали с пом кранов бетонные стены. Было полное отцепление омоном включая соседних домов. Уже обеденный намаз прихожане читали на улице в морозе. Слепой бабай говорил, как всегда азан.(Его сначала тоже арестовали, но потом отпустили)

  5. maryam116.01.2013 20:13

    такая озабоченность властей к этой мечети показывает лишь их страх к Исламу.

  6. muminka16.01.2013 22:30

    Такими мерами власть имущие хотят помешать распространению Ислама. Мысль, которую получали прихожане в этой мечети, что Ислам – это система для жизни, решающая все проблемы человека, а не только намаз, пост, садака.
    Но как бы фсбшники не старались помешать призыву, призыв к Исламу будет продолжаться.

  7. Muslim Alhamdulillyah16.01.2013 23:45

    взято из golosislama.ru
    Из зала суда по делу Фазыла Рамазановича Тауфика (одного из обвиняемых сегодняшнего беспредела в мечети Аль-Ихлас): на суде судья задает наводящие вопросы свидетелям обвинения – сотрудникам МВД. Протокол задержания не был составлен на месте задержания, описи изъятых вещей также не были составлены. Судья вытягивает от сотрудников нужные для обвинения показания. Протокол составлен 13 числа, а задержали 16.
    Протокол о правонарушении составлен на 2 часа раньше, чем само нарушение: протокол составлен в десятом часу, а само нарушение было якобы в 11:44. Свидетель обвинения – сотрудник МВД не подписывал расписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. В протоколе нет адресов понятых, полицейские их привезли с собой, возможно они тоже полицейские.
    При задержании сотрудники требовали от прихожан подчинения не законным требованиям; они ворвались в мечеть, не снимая обувь; прервали молитву прихожан; выволакивали на улицу, на снег босиком; не выдавали обвиняемым протокол о задержании, о правонарушении, досмотра. Спорные вопросы КЗИО должны были рассматриваться арбитражным судом, согласно о договоре аренды. Условие пролонгации должны были быть рассмотрены лишь в 2014 году. Судебного решение о освобождении помещения не было. Таким образом, действия сотрудников были не законны, т.е. они осуществили рейдерский захват

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: