Информационное
агентство России
-9°C
16 декабря, 00:27
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Киргизия ужесточает правила регистрации религиозных организаций

art_dev
Киргизия ужесточает правила регистрации религиозных организаций

В Киргизии разработаны новые законопроекты, предусматривающие ужесточение правил регистрации религиозных организаций, сообщил председатель республиканского госагентства по делам религий Каныбек Осмоналиев.

"Государственное агентство по делам религий Киргизии разработало новый закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях", ужесточающий правила регистрации религиозных организаций", – заявил он на состоявшейся вчера пресс-конференции, сообщает "Интерфакс".

По его словам, прежний закон, принятый парламентом еще в 1991 году, "оказался либеральным для многих религиозных организаций", поэтому, "исходя из текущей религиозной ситуации в республике, был разработан новый законопроект, который жестче, чем старый". Новый закон будет представлен на рассмотрение в парламент в сентябре текущего года, сообщил К. Осмоналиев. "Предлагаемые правила регистрации религиозных организаций предусматривают, что для разрешения их деятельности на территории республики необходимо, чтобы в состав религиозной группы входило не менее 200 человек", – отметил глава госагентства.

Помимо этого, предполагается введение жесткого контроля за деятельностью зарубежных миссионеров. "Миссионерская деятельность должна быть отрегулирована нормативными актами республики", – добавил он.

Законопроект предусматривает введение единой программы религиозного образования для исламских учебных заведений, а также введение лицензирования их деятельности и проведение аттестации, так как в настоящее время "вопросы религиозного образования остались вне рамок закона "Об образовании".

По данным государственного агентства по делам религий Киргизии, в настоящий момент в республике действуют 2158 религиозных организаций, из них 1168 мечетей, девять казиятов, 47 фондов, центров и объединений ислама, а также три миссии зарубежных исламских организаций. Помимо этого функционируют 359 религиозных объектов христианского направления, в том числе 45 храмов и приходов Русской православной церкви, две старообрядческие церкви, четыре общины католиков. Кроме того, действуют 307 религиозных объектов протестантского направления, одна иудейская община, одна буддийская община и 13 объектов новых религиозных течений и верований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: