Информационное
агентство России
9°C
19 октября, 04:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:187:0712:1514:4417:2119:03

Киргизские заключенные зашили рты в знак протеста

Rustam
Киргизские заключенные зашили рты в знак протеста
1319 заключенных остаются с зашитыми губами в ходе акции протеста

Врачи сняли швы со ртов 228 обитателей киргизских тюрем, в то время как ещё 1319 заключенных остаются с зашитыми губами в ходе акции протеста, сообщает Рейтерс.

Сменившееся в результате недавних выборов руководство Киргизии объяснило бунт противодействием уголовных авторитетов попытке новой администрации тюрем ликвидировать неформальную власть преступных элементов и коррупцию в пенитенциарной системе.

Пресс-секретарь Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Элеонора Шаршеналиева сообщила, что акция неповиновения началась, когда новая администрация провела в камерах обыски с целью изъять у заключенных наркотики, недозволенные режимом содержания бытовые приборы и сотовые телефоны. В результате начались столкновения и спецназ дубинками вернул в камеры покинувших их заключенных.

В ответ те начали массово вскрывать себе вены и зашивать рты.

«Они пытаются ослабить режим системы исполнения наказаний и вовлекают родственников в акции поддержки», – сказала Шаршеналиева.

Депутат Ирина Карамушкина сказала, что ей поступили жалобы со стороны родственников заключенных о том, что тех заставили зашить рты обладающие влиянием за решеткой криминальные лидеры.

Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов поддержал действия тюремной администрации.

Председатель Общественного наблюдательного совета за системой исполнения наказаний Чолпон Омуртанова назвала волнения в тюрьмах закономерным итогом промедления с реформой системы правосудия. Многие подолгу находятся в местах предварительного заключения, ожидая суда.

«Камер не хватает, мест не хватает для осужденных. Мы должны говорить о реформе судебной системы и правоохранительных органов», – сказала правозащитница в парламенте, предупредив, что ситуация взрывоопасна.

«Ситуация, которая происходит – голодовки, зашивание ртов – это выливается в небезопасность общества. Идет война криминала между правительством и законом», – сказала Омуртанова.

На сегодня за решеткой в Киргизии с пятимиллионным населением находится около 8.000 человек.

После столкновений в одной из тюрем голодовку из солидарности объявили около 6.400 заключенных по всей стране, сообщила ГСИН.

Глава комитета по правам человека Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи призвал Бишкек либерализовать условия содержания в тюрьмах.

«Права человека не исчезают за дверями тюрьмы», – говорится в заявлении Мекаччи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах31.01.2012 20:49

    Как вы думаете смогут в одной камере жить дружно и взаимопониманием и братством пять или шесть или семь авторитетных мусульман – ответ один конечно! Ведь они же братья!
    Смогут ли в одной камере прожить два вора авторитета – я не говорю три или четыре или пять – ответ один нет , они перережут друг друга когда кто то кого то должен будет опустить. Не опускаться самому.
    Останется только принять ислам и жить всем в мире!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: