Информационное
агентство России
4°C
23 октября, 23:54
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Клинтон поздравила молодоженов с никахом

art_dev
Клинтон поздравила молодоженов с никахом
Хиллари Клинтон и Минтимер Шаймиев на церемонии никаха

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в Казани стала свидетельницей никаха (обряда бракосочетания), который проходил в мечети Кул-Шариф. Минтимер Шаймиев и Хиллари Клинтон подарили молодоженам цветы и поздравили их со вступлением в брак. Из мечети высокие гости направились в Благовещенский собор.

В прогулке по Казанскому кремлю Клинтон и президента Татарстана Минтимера Шаймиева сопровождали чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Байерли, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон и специальный помощник президента США, директор по европейским делам Совета национальной безопасности США Майкл Макфол, сообщает газета "Казанские ведомости". Осмотр достопримечательностей кремля начался, по традиции, с посещения мечети Кул Шариф.

Позже в Казанском кремле состоялась беседа госсекретаря США с президентом РТ. "Для меня большая честь посетить Казань и Татарстан", – заявила на встрече Хиллари Клинтон. По ее словам, республика является примером того, как люди разных национальностей и вероисповедания могут двигаться к совместному будущему. Особо Хиллари Клинтон отметила ту работу, которая ведется руководством Татарстана по налаживанию диалога между Европой и исламским миром. Республика своим примером показывает, что христианский и исламский мир могут жить вместе. Госсекретарь заявила, что во время своих поездок по миру, когда она выполняет поручения президента США, в том числе по налаживанию контактов между Арменией и Турцией, она будет обращаться за советом к президенту Татарстана.

Отвечая на вопрос американских журналистов, Минтимер Шаймиев заявил, что ему нравятся те шаги, которые предпринимает президент США, занявший свой пост в такое сложное время.

Вечером Хиллари Клинтон посетила один из старейших вузов России – Казанский университет. В Музее истории КГУ она провела беседу о религиозном, культурном и этническом многообразии в формате круглого стола. В нем приняли участие представители различных конфессий – преподаватель КГУ и Казанской духовной семинарии отец Роман (Модин), проректор по учебной части РИУ Марат Гильманов, генеральный директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров и другие. Главным условием отбора участников беседы было отличное владение английским языком и прохождение стажировки в Штатах.

Хиллари Клинтон рассказали о проекте "Электронное правительство", программе подготовки и переподготовки кадров "Алгарыш", удачном опыте взаимодействия православной и исламской культур.

Госсекретарь США отметила, что рада побывать в университете, хорошая репутация которого известна далеко за пределами России, и предложила более активно развивать программы по обмену учителями английского языка Татарстана и США. В частности, организовывать поездки татарстанских преподавателей английского в Америку.

Подсказка
Подсказка

В завершение встречи Хиллари Клинтон выразила надежду, что сможет еще раз побывать в Казани, и оставила запись в Книге почетных гостей КГУ. В ней, в частности, говорится: "Здесь учатся студенты, подготовленные для того, чтобы занять достойное место в построении лучшего будущего для народа Татарстана, России и мира. Америка горда, что является вашим партнером". Из Казани Хиллари Клинтон отбыла в Вашингтон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Pavel abu Muhammad16.10.2009 16:56

    Театр! Лицедеи на гастролях! (я про Клинтон)

  2. Rashad_rus16.10.2009 17:03

    Хиллари убедилась, что поскреби русского – увидишь татарина.

  3. AbuAhmad16.10.2009 22:22

    Хиллари у нас в Казани предложили принять Ислам http://isxak.ru/view_event.php?id=27

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: