Информационное
агентство России
-1°C
10 декабря, 05:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:428:4712:2313:4315:5717:55

Кодекс повысит культуру русской и кавказской молодежи

Aisha
Кодекс повысит культуру русской и кавказской молодежи
Советы эксперта: Извиниться в Москве - это нормальнее, чем «быковать»; предложили свинину - вежливо откажись; увидел женщину в мини-платье - не думай, что она доступна

Разрабатываемый экспертной группой по заказу чеченских властей Кодекс поведения кавказской молодежи рассчитан не только на приезжих с Кавказа, но и на русскую молодежь. Об этом в комментарии «Известиям» заявил один из авторов Кодекса, журналист, экс-член Общественной палаты Максим Шевченко.

«Кодекс должен не только учить кавказцев вести себя за пределами своих регионов, но и, наоборот, объяснить русским, как вести себя в Чечне. Эти правила будут полезны тем, кто приезжает учиться, работать, дружить, торговать, посмотреть, как другие живут. Документ никого ни в коем случае не оскорбит, ведь это разработка русских и чеченских националистов», – пояснил Шевченко.

По словам эксперта, рекомендации помогут приезжающим в другую культурную среду избежать культурного шока, а также недопонимания со стороны местного населения из-за низкой культуры отдельных молодых людей. В частности, в Кодексе будут прописаны наиболее типичные ситуации.

«Поверьте, москвич, попадая в горный Дагестан или чеченский аул, тоже понятия не имеет, как себя вести, — продолжает Шевченко. — Когда вы находитесь в чеченском ауле, вам не стоит разговаривать с женщиной. Есть специальный ритуал, при котором вы можете заговорить с женщиной, — поясняет Шевченко. — Если вы без соблюдения ритуала заговорите с молодой и, как вам кажется, улыбающейся вам женщиной, вам грозят неприятности. Ведь на Кавказе каждая девушка — жена или потенциальная невеста».

При этом эксперт представил и обратную ситуацию, когда выходец с Кавказа впервые оказывается в российской столице.

«Вы приехали в Москву и видите улыбающуюся вам женщину в платье выше колена, но это не значит, что она доступна. Это может быть просто стиль одежды у порядочной и высоконравственной женщины, верной мужу. Или вас, мусульманина, угощают свининой. В таком случае надо вежливо отказаться, сославшись на религиозные традиции. Этот простой пример расскажет о том, что жизнь сложнее, чем она нам кажется», – сказал он.

Кодекс объяснит кавказской молодежи, что в уличном конфликте не обязательно сразу хвататься за нож и лезть в драку, а достаточно извиниться.

«Извиняться в Москве — это нормальнее, чем начать «быковать». Надо объяснить, что улица Москвы — это не борцовский ковер, где надо подчеркивать свое «мущинство», — пояснил эксперт. — Что вежливость является не умалением, а подчеркиванием мужского достоинства».

«Ты найдешь конфликт, если его специально ищешь. Приезжая в Москву, ты должен определиться с тем, что ты хочешь: учиться, торговать, работать, — продолжает Шевченко. — А шляясь по улице с ножом и кастетом в карманах, ты на 200% найдешь конфликт и по твоему хамскому поведению люди создадут впечатление о твоем народе, полном достойных, уважаемых и разумных людей».

Уже готовый Кодекс Шевченко представит в Совете по межнациональным отношениям при президенте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0018.01.2013 10:43

    кодекс чести и поведения,в принципе,есть и в христианстве и в исламе.но забыт и применим был прошлые эпохи.для современной эпохи эта разработка очень актуальна.спасибо,максим!

  2. impuls18.01.2013 18:56

    Аллах(С.В.) послал Своего Посланника Мухаммада(С.А.В.) в этот мир для исправления нравов. К сожалению некоторые «мусульмане» своими поступками и языком создаю обманчивое представление кодекса и чести мусульманина. Да убережет нас Аллах(С.В) всех от отторжения других людей от Ислама, через наши несоответствующие Исламу поступки.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: