«Кока-Колу» готовят из насекомых

Любители заокеанского напитка истребляют уйму насекомых

Любители заокеанского напитка истребляют уйму насекомых

Теги:


0
22 Января 2009г. (25 Мухаррам)
Компании «Кока-Кола» пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. Оказывается, газировка окрашена пищевым красителем, изготовленным из насекомых.

Эта история тянулась почти три года. Руководитель «Фонда святого Николая» – некой светской организации из Турции – в судебном порядке потребовал от компании «Кока-Кола» раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным.



На этикетке напитка обычно записано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт. Этот экстракт и вызвал подозрение у истца, который аргументировал свое требование турецким Законом о защите прав потребителей. А в нем, как и в нашем отечественном законе, прямо указано, что потребитель имеет право знать, чем его кормят.



И компании пришлось раскрыть свой секрет. В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого кошениль. Это насекомое проживает в Армении, Азербайджане, Польше, но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы. Кстати, червец – другое название кошенили, происходит вовсе не от слова «червяк», а от общеславянского «красный», как «червонец».



Но ни туркам, ни нашим согражданам беспокоиться не о чем. Кармин совершенно безвреден и используется для окрашивания тканей уже с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых, и «зеленые» уже начали заступаться за них, пишет армянский сайт Tert.am.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика