Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 17:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

Комиссия "Ислам – Православие" призвала мировое сообщество соблюдать права верующих

art_dev
Комиссия "Ислам – Православие" призвала мировое сообщество соблюдать права верующих

Российско-иранская комиссия по диалогу «Ислам-Православие» призвала государства и все мировое сообщество прилагать больше усилий для соблюдения прав верующих, норм морали и предотвращения осквернения святынь. Шестое заседание комиссии прошло16-17 июля в Москве.

«Самое главное, что мы признаем: ислам и православие учат о том, что человек должен жить по заповедям Божиим. Тогда у нас будут мир, согласие и благополучие», – сказал на итоговой пресс-конференции в четверг епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, возглавлявший на двухдневной встрече делегацию священнослужителей и богословов РПЦ.

По его словам, иранской стороне был представлен документ, принятый в июне Архиерейским собором РПЦ и ориентированный в том числе на международное сообщество, – «Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека». В ходе встречи выяснилось, что мусульмане готовят аналогичный документ, передает РИА Новости.

Стороны выразили обоюдную убежденность в том, что реализация прав и свобод человека должна быть гармонизирована с соблюдением моральных норм и нравственным воспитанием. «Осуждая поругание религиозных ценностей, составляющих важную часть жизни многих людей, мы призываем государства и мировое сообщество предотвращать осквернение святынь, почитаемых верующими, и обеспечивать их религиозные права», – отмечено в коммюнике российско-иранской комиссии.

Православные и мусульманские служители и ученые считают полезным создание на платформе международных организаций «механизмов, позволяющих в большей степени проявлять чувствительность к разным духовно-культурным традициям, неизбежно влияющим на политическую волю народов, в том числе в области прав человека».

Глава иранской делегации – руководитель Института исследований исламской культуры аятолла Али Акбар Рашшад – заявил, что «международное сообщество должно признавать религиозные права в числе основных». «То, что за последние 400 лет отодвинуло человечество в сторону секуляризма, безбожия, – к счастью, сменилось сегодня движением к религии», – отметил аятолла.

Вместе с тем, озабоченность миллиарда мусульман, по его словам, вызывает то, что «в последние годы некоторые лица в мире предпринимают попытки оскорбительных нападок на ислам, пророка Мухаммада». «К счастью, православное христианство осудило подобные нападки, которые являются скорее политическими, чем религиозными», – сказал представитель Ирана.

«Наши встречи помогают снять болезненный вопрос, что мир ожидает межрелигиозный конфликт. Традиционные религии не хотят конфликтов. И наши встречи – свидетельство тому», – резюмировал епископ Александр.

Представители исламской общины Ирана и РПЦ отметили, что равноправный и взаимоуважительный диалог между религиями, культурами и цивилизациями сохраняет и подчеркивает самобытность каждой из религий и не приводит к синкретизму, пересмотру вероучений, стиранию границ между духовными традициями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. dana10.10.2009 21:10

    большего всего в современном мире притесняют христиан

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: