Информационное
агентство России
19°C
27 мая, 11:12

Кому мешал заместитель муфтия Ставрополья – выяснит следствие

Взрыв не был случайностью: известного мусульманского религиозного деятеля убили

daizy
Кому мешал заместитель муфтия Ставрополья – выяснит следствие
Под машиной заммуфтия взорвана бомба мощностью 400 граммов тротила

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по факту убийства заместителя муфтия Ставропольского края Курмана Исмайлова.

Смерть произошла в результате взрыва автомашины ВАЗ-2113, на которой передвигался имам. Отметим, что ранее озвучивалась версия автоаварии и последовавшего за ней взрыва бензобака, однако следственные органы не сомневаются, что взрыв в машине произошел в результате подрыва. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 300-400 грамм в тротиловом эквиваленте.

Как рассказал корреспонденту IslamNews официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 (незаконное оборот оружия) и ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

«Следствием рассматриваются различные версии совершенного преступления, в том числе связанные с осуществляемой Исмайловым деятельностью, а также из личной неприязни. В этой связи следствием устанавливается круг его общения. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Для оказания практической помощи в расследовании преступления в Пятигорск направлены опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета по Южному Федеральному округу», – отметил Маркин.

Как уже писал IslamNews, Курман Исмайлов, выпускник мединского университета, считался одним из наиболее влиятельных мусульманских деятелей России. На протяжении долгого времени он жил и работал в Москве преподавателем в Московском исламском университете и был переводчиком религиозной литературы, сотрудничал с различными издательствами.

В последствии он вернулся в Кисловодск, где проживают его родители. На Ставрополье у него начались проблемы с правоохранительными органами. В апреле прошлого года в доме у имама был проведен обыск.

Рабочая группа по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ выступила в его защиту. «Исмайлов всегда вел работу в рамках официальных духовных управлений мусульман, имеет высшее духовное образование и пользуется огромным уважением среди верующих», — говорилось в заявлении рабочей группы.

Руководители официальных централизованных мусульманских религиозных организаций, эксперты и деятели культуры заявляли, что мусульманский богослов Курман Исмайлов никогда не проявлял экстремистских взглядов, а в своих проповедях затрагивал только духовно-нравственные вопросы, не касаясь политики.

Таким образом, дело не получило развития, и вскоре после этого Исмайлов был назначен заместителем муфтия Ставрополья, в должности которого он занимался организационными вопросами духовного управления.

К.Исмайлов – отец семерых детей. Знакомые и коллеги характеризовали его как примерного семьянина и набожного и законопослушного человека, всегда сторонившегося политики.

Портал IslamNews выражает искренние соболезнования родным и близким Курмана Исмайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. абдАллах14.02.2012 1:18

    "Курман Исмаилов никогда не проявлял экстремистских взглядов, а в своих проповедях затрагивал только духовно-нравственные вопросы, не касаясь политики." видимо он всетаки вел более активную деятельность, чем многие наши муфтии, раз неугодил кому то…

    • Татарин 14.02.2012 9:09

      Аллах не отнимает у людей знания (Истины). Но (если будет на то Его Воля), Он лишит их этих знаний через исчезновение ученых. Поэтому, когда не останется ни одного знатока Ислама, люди утвердят своими начальниками невежд, а те будут руководить, не имея знания об Исламе. Блуждая сами, такие [муфтии] обращают и остальных в заблуждения. (Ибн Маджа, 52)
      http://hadith.islamnews.ru/?p=51541

  2. Абу Ханифа14.02.2012 8:37

    Не каждый Верующий имеет Честь умереть от покушения на него за его Религию!
    Прошу АЛЛАХА принять его Шахадат!
    И пусть он в День Суда встанет среди Праведников АЛЛАХА с истекающей кровью запаха мускуса!

    Каферам неугодны Знающие Мусульмане, потому как знание есть Истинная Ценность! И посредством Знания человек, по Милости АЛЛАХА, избегает многобожия и других грехов, а так же Знает смысл этой Жизни и Стремиться к Жизни Будущей – Вечной!

    Пусть АЛЛАХ Простит нашего Брата и Благословит его!
    И пусть АЛЛАХ не лишит нас Знаний и обогатит нас Полезными Знаниями!!!!!!!

  3. ashir0114.02.2012 10:28

    Я не исключаю, что после убийства исламского деятеля назначат убийц из мусульман.

  4. Абу Рустам 14.02.2012 10:45

    Амин

  5. impuls14.02.2012 11:09

    "Ни один человек не умрет, кроме как с доизволения Аллаха(С.В.), в срок в Писании установленный. Тому, кто упавает на вознаграждение в жизни земной, дадим МЫ его в жизни этой. А тому, кто уповает на вознаграждение в жизни БУДУЩЕЙ, дадим его там. Вознаградим МЫ благодарных"(3:145).
    Курман Исмаилов был хорошим братом, его лекции о Единобожии исходили от его сердца, слушатели это чувствовали. Не было внем гордыни и лицемерия. Он всегда готов был заступиться за спаведливость, кто бы перед ним не стоял. Видимо его враги с этим не смирились. Он был НАСТОЯЩИМ МУСУЛЬМАНИНОМ! Дай АЛЛАХ(С.В.) ему СВОЮ МИЛОСТЬ и введи его в ВОЗВЫШЕННЫЙ РАЙ!!!

    • Екатерина14.02.2012 11:53

      АМИН

  6. Alif 214.02.2012 16:46

    "…..На Ставрополье у него начались проблемы с правоохранительными органами. В апреле прошлого года в доме у имама был проведен обыск. "
    всё ясно, следствие не найдет виновных!
    сколько еще это будет продолжаться?!

    • timati 14.02.2012 19:26

      Почему не найдет виновных?
      Виновного-то они как раз найдут! Им окажется мусульманин, который будет "убит при попытке ареста". Его и выдадут за убийцу.
      Но они не найдут реальных убийц. Точнее их и искать не надо, следствие "СВОИХ" прекрасно знает….

      • Татарин 15.02.2012 9:50

        так и полуилось…………… вон уже на ваххабитов все свалили.
        только нашли виновных не кто-то, а сами мусульмане…………………
        СВОИ СВОИХ сдают……. лишь бы денег побольше заплатили и не трогали….
        вот найдут у хузина гранату и наркотики в доме, все вспомнит!!!!!!!!!!!!! и его же родные "братья" будут поддакивать, что хузин был ваххабитом!!!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: