Информационное
агентство России
18°C
20 июня, 03:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3217:0321:1823:12

Конституционный суд рекомендует не запрещать правящую партию Турции

art_dev
Конституционный суд рекомендует не запрещать правящую партию Турции
Хасим Килик

Докладчик Конституционного суда Турции составил рекомендацию по делу о запрете правящей Партии справедливости и развития Турции (ПСР).

Президент Конституционного суда Хасим Килик заявил, что рекомендации уже разосланы судьям. По предварительной информации, докладчик считает, что ПСР запрещать не надо, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP.

Правящую партию, победившую на парламентских выборах в 2007 году, секуляристы обвиняют в стремлении подорвать светские основы государства и установить исламское правление. Государственный обвинитель требует запретить деятельность ПСР, а также отстранить от власти премьер-министра страны Тайипа Эрдогана (он возглавляет партию) и президента Абдуллу Гюля.

Обвинение строится на ряде решений, принятых в Турции по инициативе ПСР. В их числе – отмена запрета на ношение мусульманских платков, а также запрет на продажу алкоголя.

Представители ПСР категорически отвергают все обвинения в нарушении Конституции. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что «ни богословы, ни политики не находят противоречия между модернизацией и исламом». Наоборот, считает он, мусульмане с энтузиазмом поддерживают прогресс и быстрее остальных приспосабливаются к новому образу жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: