Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 13:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Кремль принимает Курбан-байрам

РУХ и СМР приглашают друзей в Кремль

ulka_cat
Кремль принимает Курбан-байрам
Кремлевский дворец съездов впервые распахнет двери для мусульман

Восемнадцатого ноября впервые в истории России в Москве в Государственном Кремлевском Дворце пройдет праздничный концерт «В кругу друзей», приуроченный к празднику Курбан-байрам.

Как рассказала ИА IslamNews одна из продюсеров мероприятия – заслуженная артистка России и Татарстана Наиля Фатехова, мероприятие планировалось как фестиваль нашидов, но, поскольку это слово может быть непонятно московскому зрителю, решено было назвать его праздничным концертом в честь Курбан-байрама.

Несмотря на то, что мероприятие состоится уже после традиционных обрядов Курбан-байрама, «весь смысл праздника заключается в том, что мы приглашаем к себе друзей, сами ходим в гости друг к другу. В данном случае, мы – продюсерский центр РУХ и Совет муфтиев России – приглашаем москвичей, а также гостей из разных регионов», – отметила собеседница агентства.

По словам Наили Фатеховой, «все исполнители будут исполнять именно нашиды, песнопения, восхваляющие Всевышнего и нашего пророка Мухаммеда, и все человеческие ценности – родителей, детей, Родину».

«Бурановские бабушки» специально к этому концерту приготовили нашид на татарском языке, написанный для них московской поэтессой. «В тексте говорится, что надо радовать людей, делать добро, даже вопреки препятствиям. Вообще данный праздник призван ознакомить гостей с истинными традиционными духовно-культурными ценностями Ислама, акцентирует внимание на развитии и укреплении мира и добрососедства между представителями разных национальностей и традиционных конфессий России», – рассказала агентству народная артистка России.

Впервые в сборном концерте, признанным стать знаковым событием в культурной жизни мусульман России, примут участие известные российские и зарубежные звезды, заслуженные деятели искусств республик РФ. Приглашены популярные певцы Ренат Ибрагимов, Алсу, Зухра Сахабиева, группа «Изге Ай» (Татарстан), Алаудин Эсмурзиев (Ингушетия), Патимат Кагирова, Ренат Каримов (Дагестан), Наиля Фатехова и ансамбль «Медина», Роза Хабибуллина, группа «Нашидуль Ислам» (Дагестан), Сокурова Ольга (Кабардино-Балкария), Детский хореографический ансамбль танца «Зия» и другие. Впервые перед российскими зрителями выступят известные всему миру зарубежные исполнители нашидов: Опек, популярнейшая группа «Мерадже Бошехр», Адам Карабей и другие.

«И в данном случае все они будут исполнять не эстрадные произведения, а именно нашиды, – подчеркнула собеседница агентства. – Исполнители присоединяются с каждым днем – все хотят выступить. Женщины-исполнительницы будут одеты в мусульманские одеяния и с покрытой головой».

Кстати, руководство Кремлевского дворца с уважением и пониманием отнеслось к мусульманской программе и выделило специальное место для намаза. Буфет будет тоже халяльным.

«Концерт пройдет в двух отделениях и в антракте люди смогут пообщаться и попробовать халяльную еду. Мы очень волнуемся, для нас такое мероприятие – впервые, и для жителей Москвы это впервые. Будет много технических эффектов, лазерное шоу, красивые декорации в виде минаретов и мечетей. В начале будет рассказ об истории возникновения праздника Курбан-байрам. Зрителей ждет зрелищное мероприятие, в хорошем смысле этого слова, на современном уровне, но полностью халяльное», подчеркнула Наиля Фатехова.

Билеты еще можно купить по цене от 500 до 3500 рублей в кассах города и ГКД, а также в продюсерском центре РУХ по телефону: 8 (495) 7232775.

Приглашения разосланы официальным лицам, в том числе, в президентскую администрацию и в мэрию Москвы. «Но концерт предполагается, прежде всего, для народа, чтобы люди больше узнали о мусульманской религии и культуре», – подытожила собеседница агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рамиль РР08.11.2012 0:41

    Ну вот, теперь новость приятно воспринимается. А то прежде с другого ракурса эту же новость подали, ощущение было что рок-дискотеку хотят по случаю Курбана замутить – Упаси Аллах!

    • maryam108.11.2012 20:49

      чего же в ней приятного брат? выдумаете они этот празлник организуют для мусульман, дабы укрепить в них иман, дать какие либо познания об исламе?? и почему бы им не устроить концерт именно в день праздника, а не через пол месяца?? это все для показухи перед властями типа «нет,нет мы не террористы, мы мирные, песенки вот поем».
      Да и по вашему какое сегодня положение у мусульман?? когда им запрещают выполнять предписания Аллаха? когда в Сирии, Сомали, Афганистане гибнут тысячи мусульман от рук кяфиров? разве в это время наш Пророк (с.а.с.) распевал бы нашиды??

  2. Mihcarin08.11.2012 14:50

    Зачем мусульманам нужен такой праздник в честь Курбан-Байрама?!Мусульмани нуждаются ни в концерте где будут выступать певцы,а в проповедях.Тем более у нас уже был праздник:резали куйлар(баранов),ходили в гости к друг другу,раздавали садака и т.д..Это уже лишнее!

    • miskin-0010.11.2012 20:45

      зато какой прецендент!!!это не лишнее!кашу маслом не испортишь.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: