Информационное
агентство России
18°C
15 октября, 15:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:106:5912:1614:5217:3119:12

Кремль взял ситуацию в селе Алеево под свой контроль

Неверкинский имам достучался до президента России

muh
Кремль взял ситуацию в селе Алеево под свой контроль
В татарских селах дети находятся под присмотром бабушек

В октябре прошлого года имам мечети села Алеево Неверкинского района Пензенской области Рамиль Юсупов направил обращение в адрес главы государства Дмитрия Анатольевича Медведева.

В нем он изложил головную проблему местных мусульман, которая связана с отсутствием в селе дошкольного учреждения. Также он сообщил о том, что на все просьбы и жалобы сельчан районная администрация не реагирует.

Сотрудники управления администрации президента по работе с обращениями граждан сработали оперативно. Недавно утвержденный в должности главы районной администрации Юрий Моисеев, со ссылкой на обращение Рамиля Юсупова в адрес президента Российской Федерации, сообщил имаму о том, что вопрос о строительстве детского дошкольного учреждения в селе Алеево рассмотрен.

С целью положительного решения проблемы на 2012 год запланирован комплекс мер. Планируется реконструкция части здания МБОУ СОШ села Алеево, где будут открыты две дошкольные группы (30 детей).

В проекте бюджета Неверкинского района на текущий год предусмотрено выделение 125 тыс. рублей. Дополнительная материальная помощь, в сумме 200 тыс. рублей, также будет оказана ООО РАО «Алеевское». Проектно – сметная документация в настоящее время разрабатывается.

Необходимо, отметить, что при развитии политических институтов, включая органы местного самоуправления, Россия, все же, остается страной с низким уровнем правового
сознания и дисциплины.

Обращения граждан в федеральные органы, в основном, касаются сфер социального и коммунального обеспечения. Очень часто люди пишут письма президенту или премьер- министру только потому, что не могут пробить административную брешь в вопросах инфраструктурного развития территорий: строительства школ, больниц, детских садов, ремонта дорог, бесперебойного обеспечения электрификацией и водоснабжением.

Парадокс в том, что перечисленные проблемы относятся к компетенции местных органов власти, и любой регион, при современном уровне развития, может совершенно спокойно уделить этим вопросам должное внимание. Почему же этого не происходит?

Если проанализировать ситуацию в российских регионах, сразу бросается в глаза социальное различие между уровнем развития детей в городах и сельских населенных пунктах. В мусульманских деревнях, где проживают представители исламских народов, – детей больше чем в городах и люди стремятся сохранить там социальную инфраструктуру, выступают за активный диалог с местными органами власти.

В той же Пензенской области, в основном, рост демографии обеспечивают татарские села, но при этом, однако, во многих из них существует проблема со школами и детскими садами.

Молодые родители часто выезжают в командировки, или работают за пределами региона. Их беспокойство за воспитание своих детей вполне понятно. Кому же хочется, чтобы его ребенок вырос закомплексованным?

В Неверкинском районе, где проживает 51 процент татар, по словам Рамиля Юсупова, в социальном плане также не все благополучно. В свое время муниципальные власти так перегнули палку, что в селе Исикеево рассматривался вопрос о закрытии школы, которую пытались «перепрофилировать» под дом престарелых.

Реформы в сфере образования, вылившиеся в укрупнение учреждений среднего образования, привели к тому, что в районе осталось пять централизованных школ, в которых дети могут получить полный курс среднего образования, а они, в основном, расположены только в крупных населенных пунктах.

Хотя потребности в детских садах есть практически во всех районах, включая Неверкинский, в регионе остро стоит вопрос с нехваткой детских дошкольных учреждений. Так в селе Октябрьское в 1995 году был закрыт детский сад на 90 мест. В Алеево, где он просуществовал 15 лет, начиная с 2001 года воспитанием дошкольников занимаются домохозяйки или люди пенсионного возраста.

Не случайно в разговоре с министром образования Пензенской области Светланой Копешкиной жители села выдвинули эту проблему на первый план. Поднималась она и на встрече мусульманского актива села с новым главой Неверкинского района Юрием Моисеевым.

Он и проинформировал Равиля Юсупова о том, что размещение дошкольных групп в Алеево согласовано с управлением Роспотребнадзора по Пензенской области.

Строительно-монтажные работы планируется провести в период с начала июня по 25 августа 2012 года, а торжественное открытие помещения для дошкольных групп намечено на первое сентября 2012 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: