Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 14:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Круговорот мигрантов в природе

Российские регионы внуждены компенсировать отток своих жителей притоком мигрантов

Rinat
Круговорот мигрантов в природе
Мигрантами латают демографические дыры

На фоне дебатов о нюансах внешней миграции, со всеми ее минусами и плюсами, в России существует реальная проблема, связанная с внутренней миграцией, и больше всего она затрагивает не мегаполисы, а периферию.

На августовском совещании по вопросу развития предпринимательства и создания новых рабочих мест в Пензенской области до сведения руководителей городских и районных администраций была доведена печальная статистика. В текущем году за пределы региона выехало свыше 53 тысяч человек. Возникший дефицит рабочих мест и напряженность на рынке труда зеркально отражают тенденцию по снижению вновь создаваемых предприятий малого бизнеса.

Начальник УФМС России по Пензенской области Михаил Салмин озвучил еще в марте информацию о том, что в 2011 году на миграционный учет были поставлены 31,3 тысячи мигрантов. В текущем году эту цифру планируется довести до 35 тысяч. Прибывшие в страну мигранты, таким образом, хотя бы частично компенсируют отток трудовых ресурсов из региона.

В ближайшее время, как заявила на недавней пресс-конференции заместитель председателя правительства Пензенской области
Елена Столярова, в образовавшуюся нишу планируется вовлечь иностранных студентов, но главным образом русскоязычную молодежь из стран СНГ. Согласно разработанному проекту по экспорту образовательных услуг они смогут обучаться в учреждениях среднего
профессионального образования по 50 направлениям, которые востребованы на рынке труда. В проекте также предусмотрены места в общежитиях и практика на профильных предприятиях. Студенты параллельно смогут включиться в программу по переселению соотечественников из-за рубежа и получить российское гражданство.

Возможности улучшить свой статус получат и мигранты, прибывающие работать в Пензенскую область из стран СНГ, главным образом из Средней Азии, и дальнего зарубежья. Согласно только вступившему в силу федеральному закону они в обязательном порядке пройдут аттестацию на знание русского языка. Пока эти требования касаются лишь лиц, претендующих на вакансии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и услуг. Но в рамках принятого закона открывается больше перспектив для иностранных студентов, которые уже прошли подготовку на курсах по изучению русского языка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. turabi03.12.2012 11:35

    Деревня умирает, рождаемости нет, работы нет и если даже что-то находится оплата минимальная, конечно люди будут уезжать, а таджики , узбеки , китайцы согласны работать за мизер. Что это за политика уничтожения, размывания коренного населения России?

    • miskin-0003.12.2012 12:53

      вот помрут остатки стариков и алкашей с дебилами-деревень не будет…тогда,наконец-то россия станет «гардарикой»-страна 1000 городов.

      • turabi03.12.2012 21:18

        Скорее городское население подвержены дебилизму, алкоголизму, наркомании.И такие пороки как проституция, садомизм и т.д. тоже распространены в городе.

  2. Туран 03.12.2012 15:32

    А это еще как сказать.Не все люди в деревне алкаши. Некоторые очень неплохо кормятся с приусадебных участков.Имеют по несколько машин.Но для этого приходится трудиться с утра до ночи.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: