Информационное
агентство России
-17°C
17 декабря, 08:33
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Крупнейшая в Сибири мечеть названа в честь матери губернатора

art_dev
Крупнейшая в Сибири мечеть названа в честь матери губернатора
Крупнейшая в Сибири мечеть "Мунира"

21 октября состоялось открытие самой крупной в Кемеровской области и за Уралом мечети. Новая мечеть носит имя «Мунира» (просветляющая), и названа в честь матери Амана Тулеева, губернатора Кемеровской области, Муниры Файзовны Власовой. Мунира Файзовна умерла в 2001 году и похоронена в городе Междуреченске на мусульманском кладбище.

Кемеровская мечеть внешне чем-то напоминает казанскую мечеть Кул-Шариф. В здании будет работать татарский культурный центр города Кемерово, мусульманская школа (медресе), зал для бракосочетаний, ритуальных услуг, конференц-зал, библиотека с читальным залом, а также магазин халяльных продуктов.

Одновременно здание может вместить 400 молящихся. Для женщин специально отведен балкон в форме полумесяца. Прилегающая к мечети территория также облагорожена строителями.

Мечеть площадью 11 тыс. кв. метров имеет два этажа и оборудована двумя лифтами. При ее строительстве использовались современные технологии и материалы. Высота здания составляет 30 метров. 2 минарета в арабском стиле поднимаются на высоту 48 метров. Купол мечети, снаружи позолоченный, внутри напоминает небесный свод. Строители мечети позаботились и об инвалидах. Для них построены дорожки с пандусами. Проект мусульманского храма разработан архитектором Александром Кривомазовым.

Начатое строительство было приостановлено в 2006 году из-за возникших проектных разногласий. Когда летом 2007 года работа возобновилась, понадобилось чуть больше года, чтобы мечеть распахнула свои двери для прихожан. Консультативную помощь в строительстве дома Аллаха оказал ставший теперь первым муфтием Кемеровской области Салават Кучумов, дипломированный специалист в области строительства, председатель региональной организации «Здоровая жизнь», входящей в Ассоциацию культурно-просветительских общественных объединений «Собрание».

Как сообщил корреспонденту IslamNews председатель казыятского управления мусульман Кемеровской области (ДУМ АЧР) Равшан Темуров, строился храм на средства от пожертвований. В беседе с корреспондентом информагентства он выразил надежду, что новая мечеть будет способствовать просвещению, укреплению толерантности и духовному возрождению региона.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: