Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 21:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

Кто сегодня грабит россиян

art_dev
Кто сегодня грабит россиян
Фантастический избыток денег в стране гонит вверх цены на самые необходимое

«Число бедных в России растет», – под таким заголовком появилось сообщение NEWSru.com. Что же имелось в виду?

Российская экономика с 2000 года растет на 7% ежегодно за счет «золотого» нефтедоллара. Профицит государственного бюджета будоражит умы. Но что от этого имеет рядовой россиянин? В первом полугодии 2008 года уровень инфляции официально достиг 9% (неофициально же на порядок больше) и, по прогнозам экспертов, до конца года вырастет на 14% (называется и другая цифра – 21%). Из-за инфляции пропасть между бедными и богатыми растет неимоверно. Бедняки, малообеспеченные граждане и граждане со средним уровнем доходов особенно страдают от роста цен – они отдают на ежедневные нужды на четверть больше, чем в прошлом году.

Рост цен подогревают продукты питания. Овощи, растительное масло, хлебобулочные изделия стали дороже на 20-36%. В Москве хлеб стоит на 80-90% больше, чем в прошлом году. Больше половины населения, согласно опросам, несмотря на выросшие зарплаты не могут позволить себе купить такие потребительские товары, как телевизор.
В 2008 году число тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, приблизится к 25 миллионам человек. Заявленной в 2004 году цели сократить долю бедных к 2008 году до 8% российские власти не достигли (разве что за счет преждевременно покинувших этот мир из-за систематического недоедания, некачественных продуктов питания, «бесплатного» лечения и т. п. причин). Напротив, число нуждающихся неуклонно растет и практически ничего не делается для изменения поистине катастрофической ситуации.

Президент Медведев обвиняет в происходящем глобальный продовольственный кризис и высокие цены на энергоносители. Однако известно, что большинство проблем носят внутрироссийский характер. Россия импортирует около 46% от объема всего продовольствия и сельскохозяйственного сырья для перерабатывающей промышленности, поскольку местное сельское хозяйство разрушено. В крупные города импортируется до 85% продуктов питания. Но прежде всего ощущается отсутствие рынка как регулятора. Большинство отраслей монополизированы. Монополизация особенно заметна в том, что касается нефтепродуктов. Авиатопливо в столице энергетической супердержавы стоит на 20% больше, чем в Лондоне или Дюссельдорфе.

Огромнейший доход государства от экспорта энергоресурсов не идет в промышленное производство, а уходит, в основном, в бездонные карманы самозваной «элиты», для которой поистине жизнь превратилась в нескончаемый «пир во время чумы». Выросшие в первом квартале 2008 года на 45% бюджетные затраты дополнительно подстегивают инфляцию. А граждане с низким уровнем дохода обойдены вдвойне: им ничего не достается от доходов с продажи нефти, а фантастический избыток денег в стране гонит вверх цены на самые необходимые продукты питания.

Недавно, роясь в старых газетах, я натолкнулся на следующие слова в «Комсомольской правде» от 9 апреля 1992 года: «После революции грабили богатых в пользу бедных. Сегодня грабят бедных в пользу богатых». А что происходит сегодня, в октябре 2008 года? Кто кого грабит и почему основная часть населения богатейшей страны живет столь плохо, что вынуждена даже экономить на самом основном и необходимом? Вот на какой вопрос следовало бы честно ответить российскому руководству, если бы у него было хотя бы малейшее представление об ответственности перед собственным народом.

Тот же детский лепет, который порой исходит от «больших начальников», рассчитан исключительно на иванушек-дурачков. Впрочем, вполне вероятно, что они и считают таковыми основную массу россиян, продолжающую по давнему обыкновению «безмолвствовать» и удовлетворяться, по-видимому, тем, что пока еще хватает средств на паленую водку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: