Информационное
агентство России
17°C
19 сентября, 23:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Куда пойти учиться мусульманам?

ulka_cat
Куда пойти учиться мусульманам?

В МИД России рекомендуют российским мусульманам, желающим получить образование за рубежом, делать это не в арабских странах, где в последнее время произошли революционные изменения, а например в более «безопасных» государствах Юго-Восточной Азии, заявил посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов.

Накануне Шувалов выступил на расширенном заседании президиума и аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), посвящённом подведению итогов 2012 года и обозначению планов на предстоящий год.

«Мусульманское образование за рубежом: притом что приоритет, безусловно, лежит на образовании здесь, внутри нашей страны, частично эта деятельность осуществляется заграницей. К сожалению, то, что происходит в арабском мире, особенно не благоприятствует для осуществления наших планов», — сказал Шувалов.

В пример он привел непростую ситуацию, сложившуюся за последние годы в Египте, Тунисе и Сирии, передает РИА Новости.

Между тем, в Каире находится наиболее авторитетный в мусульманском мире университет ''Аль-Азхар''.

«Казалось бы, ранее многие эти страны — Египет, Тунис — рассматривались как наиболее перспективные и безопасные с точки зрения возможности получения образования и, главное, упорядочения этой деятельности, договоренностей с местными властями. Но процессы бурные идут, жизнь идет, нужно видеть и использовать другие возможности и искать путь, где это хорошо делать, допустим в таких отдаленных местах как Индонезия, которая осталась в стороне от этих революционных изменений», — сказал посол.

Еще один вариант, по его словам, это Малайзия, которая, хотя «не так богата предложением, но те же безопасные условия в ней есть».

Муфтий Чувашии Айрат Хайбуллов, со своей стороны, согласился со словами посла об образовательных приоритетах внутри страны. «Приоритет в исламском образовании нужно делать на обучение и подготовку мусульманских религиозных деятелей здесь, в России. Для этого нужно создать в стране достойную – конкурентоспособную систему исламского образования (которой сегодня не существует). К сожалению, наша система, если ее так можно назвать, исламского образования находится в зачаточном состоянии. И речь сегодня может идти только о неких островках формирования будущей системы исламского образования», – подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, «можно согласиться и с тем, что приоритет – куда отправлять за рубеж для получения исламского образования – должен определяться в контексте происходящих сложных мировых процессов, и здесь нельзя ошибиться». «Предложения Шувалова, на мой взгляд, взвешены и вполне адекватны. Например, получение исламского образования в Малайзии не менее, а даже более ценно, чем в арабских странах. Так как на сегодняшний день все-таки Малайзия является наиболее спокойной в политическом плане и динамично развивающейся экономически страной», – подытожил муфтий.

Прокомментировал ситуацию для ИА IslamNews и российский студент, обучающийся несколько лет в египетском университете «Аль-Азхара». «Прежде чем рекомендовать, где учиться мусульманам России, пусть создадут достойную альтернативу обучения исламским наукам в России, а не гнобят молодых мусульман надуманным термином «традиционный ислам» или навешиванием клише «ваххабизма»», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muminka26.12.2012 18:58

    Это заявление Шувалова не связано с заботой о безопасности мусульман россии, выехавших для получения религиозного образования. Руководство страны боится, что эти мысли, вызвавшие революции в арабских странах, могут проникнуть на терроторию рф.

    • kbkz26.12.2012 21:22

      Эти мысли и так в России существуют, просто их очень сильно стараются заглушить. А там мусульмане могут понять, что во всем мире есть мусульмане, боящиеся только Аллаха, а не правительство. У наших мусульман все равно еще присутствует трепет перед личностью…

      • رسلان 26.12.2012 22:08

        Согласен с тобой Брат. трепет перед личностями присутствует у наших (российских) мусульман, а у некоторых просто огромный. Еще хочу высказать сожаление что очень многие мусульмане в России бояться высказать свое мнение,да и очень часто нас притесняют ( меня самого тоже притесняют честно говоря, ведь живя и работая с русскими приходится каждый день выслушивать их комментарии и недовольство по поводу неприятия мной спиртного, свинины да и много чего еще, и каждый день спорю с ними доказывая свою правоту но я 1 а их много….но с помощью Аллаха я не сдаюсь) и сколько таких…..Обращаюсь к Российским Мусульманам – Братья!!! У нас свободная страна и не бойтесь смело и открыто говорить что вы МУСУЛЬМАНЕ!!!! Мы можем свободно исповедывать нашу религию и мы не должны бояться или стесьняться кого либо, да нас меньше и поэтому мы сильнее должны поддерживать друг друга. И не поддаваться мнению других, и твердо стоять на своем.

        • Актан27.12.2012 9:09

          какой бодрый братец…согласен…вспоминается аят из Курана призывающая быть единым на основе верви Аллаха

  2. Abu Karim27.12.2012 13:06

    Появилась прекрасная альтернатива в онлайне http://www.islamiconlineuniversity.com Программа обучения (правда на английском) разработана и одобрена такими университетами как Исламский Университет Медины, Аль Асхар, Исламский Университет Омдурмана. Основатель – Др Билял Филипс известный мусульманин-проповедник Канадского происхождения, выпускник Мединского Исламского Университета. Видео-лекции отличного качества, намного лучше дилетантских попыток в так называемых «исламких» университетах. Поделитесь ссылкой… бесплатное обучение – десятки тысяч уже получили дипломы. Только не говорите потом что денег нет, или возможности.

  3. vl06.01.2013 22:01

    Что-то про Саудовскую Аравию забыли – а ведь там все спокойно. А Иордания? У кого они возьмут арабский – у малайзийцев?
    سبحان الله

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: